Соколиная гора оказывает поддержку туриндустрии?

russia-day-1Полтора года назад район Восточного административного округа г. Москвы Соколиная гора и город Ялта заключили межрегиональный договор о дружбе и сотрудничестве, о чём тогда писали местные СМИ, в том числе и редакция «Сокольники и ВО». В окружной газете «Восточный округ» № 40 (175) в октябре 2016-го вышла публикация Валерия Гука «Соколиная гора строит свой мост в Крым», отправным пунктом которой стало это давнее событие. 

В принципе — обычный проходящий материал, в котором рассказывается о том, что заключив договор о дружбе и сотрудничестве, Ялта и Соколиная гора потихоньку воплощают его в жизнь. Однако меня в материале заинтересовал иной факт. Цитирую: «Чтобы держать руку на пульсе, в управе района Соколиная Гора учредили новую должность — уполномоченный по Крыму». Это интригует! Управа района без ведома Управления государственной службы и кадров Правительства Москвы ввела новую должность в штатное расписание. Однако!

Решила всё-таки уточнить. Заместитель главы управы Любовь Крюкова опешила и пояснила, что подобной должности у них нет и быть не может. А главный герой статьи Виктор Елютин, названный «уполномоченным по Крыму», который согласно тексту «летает в Крым, как к себе домой», является общественным советником при управе. Мой вопрос: почему же в газете Елютину приписали несуществующую должность, остался без ответа. Оно и понятно — не замглавы управы материал писала, тут с журналиста должен быть спрос и с редактора, пропустившего его в таком виде, не задавая вопросов.

У меня же вопросы так с языка и сыпались. К примеру, как объяснить, что вся работа районной исполнительной власти по установлению связей с Ялтой вдруг приписана в заслугу одному общественному советнику, причём ключевым в последнем словосочетании является прилагательное «общественный». Помнится, мы писали, что от Соколиной горы в черноморский город отправлялась представительная делегация под руководством первого лице района («Московский дворик появился в Ялте», ссылка . Глава управы Александр Аксёнов и депутат МГД Александр Сметанов летали туда на открытие благоустроенного «московского дворика» со спортивной площадкой, который появился в одной из ялтинских школ благодаря усилиям управы района Соколиная гора и предприятий и учреждений, работающих на территории района. В ответ крымчане обещают обустроить в Соколиной горе «ялтинский дворик».

Хотя, вполне возможно, не дооцениваю я работу общественного советника. Судя по всему, человек он деятельный, скорее всего, есть у него в Крыму своим интересы, вероятно, и бизнес, который выиграет от связей с южным полуостровом, омываемым Чёрным морем… Не случайно же в этой статье особенно много говорится об условиях проживания и сравнительно низких ценах в городском муниципальном пансионате «Дом творчества писателей им. А.П. Чехова» и определение ему дано в лучших традициях рекламщиков: «Очаровательное место в уютной бухточке»…  И тут мой взгляд упал на маленькое объявление, набранное мелким шрифтом в конце текста. Вновь цитирую: «По вопросам организации спортивно-массовых мероприятий можно обращаться по телефону уполномоченного по Крыму управы района Соколиная Гора» и дан номер телефона. Позвонила. Приятный женский голос рассказал, что они действительно предлагают отдохнуть в Крыму по низким ценам, оказывают полный комплекс услуг, в том числе и реабилитационных, и, как и следовало ожидать, делается это на базе вышеупомянутого пансионата. Только причем тут управа?

Неужели предприимчивый Виктор Елютин в условиях кризиса надеется, что под знамёнами местной исполнительной власти, то есть государственной структуры, к его туристическому бизнесу будет больше доверия и дело станет процветать? Видимо, всё-таки сильно надеется, ведь в тексте написано: «У главы управы района Соколиная гора Александра Аксёнова и уполномоченного по Крыму управы Виктора Елютина в запасе ещё несколько перспективных совместных проектов «Ялта — Соколиная гора». Ещё парочка пансионатов на примете?

Наталья Швец

Фото — открытые источники