Солнечное настроение подарил «Рыжий театр»

юб юб

logotip

Завершился 3-й Международный фестиваль кукольных спектаклей малой формы «Рыжее настроение», проходил который в косино-ухтомском «Рыжем театре» (улица Руднёвка, дом 4). Это событие как нельзя лучше согрело и актёров, и зрителей, подарив всем солнечное настроение.

О том, что в фестивале участвуют пять спектаклей из России и из-за рубежа, уже сообщалось в предыдущей публикации. Хочется рассказать о том, как проходил этот театральный праздник. Его уникальность и трогательность, что, кстати, отметили все участники фестиваля, заключалась в том, что оценивало спектакли жюри, в составе которого были только дети, — пятеро ребят, занимающихся в актёрской студии при «Рыжем театре». Именно юные актёры и актрисы, уже испытавшие на себе, что значит выйти на сцену, решали, кому отдать пальму первенства в той или иной фестивальной номинации.
«Дети судят сердцем! Они не ищут промахи, не придираются по пустякам, как это нередко делают профессиональные театральные критики», — высказывали своё мнение выступавшие кукловоды, подчеркивая, что одно это уже поднимало им настроение.
И действительно, слова юных судей при вручении призовых звёздочек шли от самого сердца. Приз за «Лучший спектакль» они отдали кукольнику из Будапешта Бэнсу Саркади, показавшему «Игру в марионетки». Каждого из своих игрушечных актёров мастер сделал собственноручно, снабдив непростым механизмом управления. Его «акробат» проделывал на глазах у завороженной публики головокружительные сальто и другие цирковые трюки, срывая непроизвольные восторженные слова и аплодисменты. «Танцор-турок» не отставал  от акробата — заглядишься! А сколько было радости на детских лицах, когда самая крохотная марионетка запрыгала по головам, плечам, рукам, ходила по подставленным ладошкам. Полное ощущение ожившего человечка, ведь тонких нитей, которые её ведут, практически не видно! Можно было не сомневаться, что и приз зрительских симпатий тоже будет отдан гостю из Венгрии.
За «Лучшее художественное оформление спектакля» награда досталась театру «Чезги» из Стамбула. Это был самый многочисленный коллектив — большая семья, гастролирующая по городам Европы и Азии, и впервые посетившая Москву. Ими была представлена собственная версия истории о «Бременских музыкантах». В спектакле работали плоскостные куклы, традиционные для Турции и давшие название театру, а также использовались совсем необычные приёмы изображения персонажей с использованием световых эффектов.
Приза за «Лучшую работу артиста-кукольника» детское жюри удостоило Народную артистку Республики Дагестан Екатерину Касабову. Она привезла из Махачкалы красочный, богатый сложными декорациями, моноспектакль «Гуси-Лебеди». Постановка по русской народной сказке примечательна ещё и тем, что сделана режиссёром из Киева Михаилом Урицким, не прерывающим творческое сотрудничество с коллегами по сей день… Актриса Дагестанского государственного театра кукол, который уже отметил своё 75-летие, рассказала о том, что свои спектакли они показывают не только в родных стенах, их видят и всегда ждут с нетерпением даже в самых высокогорных аулах. Не раз они бывали и за границей, где становились призёрами разных престижных фестивалей. Этот кукольный театр, кстати, имеет в репертуаре и взрослые спектакли по произведениям Шекспира, Брехта, пьесам классиков дагестанской литературы.
«Лучшей работой мастера кукол» оказались герои спектакля «Мафин сыщик». Детектив для детей, созданный по мотивам сказок Энн Хогарт, художником-постановщиком из Литвы Юлией Скуратовой. Кукол и очень оригинальные декорации выполнила тоже литовская художница Довиле Граяускене. А представили их на фестивале «Рыжее настроение» актёры московского театра «ТриЛика» Елена Мартынова и Виктор Драгун.
И, наконец, спектакль из Афин «Снеговик, который не хотел таять» получил приз в номинации «Лучшая работа режиссёра-постановщика». Представила эту философскую историю с экологическим подтекстом греческий режиссёр, мастер кукол и исполнительница Эммануэла Капокаки. И если кому-то из взрослых зрителей неспешное повествование о круговороте воды в природе с многочисленными перевоплощениями могли показаться порой скучноватыми и слишком очевидными, то дети были поистине благодарными зрителями, с начала до конца не терявшими интереса к происходящему на сцене.
Замечательным объединяющим моментом, о котором невозможно не сказать, было то, что восхищенным зрителям после спекталей давали возможность рассмотреть кукол вблизи, потрогать и сфотографироваться на память.
Ещё один приз — «Лучшему другу» — режиссёр театра Роман Светлов вручил в день открытия фестиваля «Рыжее настроение» главе муниципального округа Косино-Ухтомский Руслану Чернышёву, оказывающему поддержку творческим людям.

marionetky dsc_7334 dsc_7310 dsc_7288

Ольга Синицына
Фото автора