В плагиате докторской диссертации обвиняют Вадима Меламуда

плагиат

В плагиате и некорректных заимствованиях в докторской диссертации обвиняют Вадима Меламуда. Директор «Измайловской» гимназии № 1508 (улица Первомайская, дом 65а, район Измайлово, ВАО), депутат Совета депутатов ВМО Измайлово, член политсовета местного отделения партии «Единая Россия» района Измайлово Меламуд защитил  диссертацию аж в 2005 году, став доктором педагогических наук.

В плагиате и некорректных заимствованиях в диссертации «Совершенствование системы подготовки учительских кадров в условиях информатизации школьного образования»  Диссернет обвиняет Вадима Эмильевича Меламуда. Информация об этом впервые появилась на сайте ВАО.Инфо  со ссылкой на вольное сетевое сообщество «Диссернет»,  организации, которая занимается проверкой и экспертизой диссертаций на плагиат, некорректные заимствования и подтасовку данных в диссертациях. В своей экспертизе диссертации Меламуда Диссернет нашел, что практически вся диссертация была заимствована (переписана) из более ранних научных работ. Как пишет Диссернет, обширные заимствования взяты из более ранних диссертаций, 2001-2003 годов. Всего в диссертации Меламуда 401 страница, из подлежащих экспертизе страниц диссертации без заимствований из них только 50. Научный консультант его диссертации: И. В. Роберт; работа выполнена в институте информатизации образования РАО.
А недавно Высшей Аттестационной Комиссией (ВАК) был лишен докторской диссертации, которую он защитил в МАМИ в 2011 году, другой единоросс, депутат Мосгордумы от ВАО, директор оборонного научно-производственного предприятия «Сапфир», поставляющего микрочипы для Роскосмоса и Минатома, электронные компоненты и вычислительные комплексы баллистических ракет, Александр Сметанов. В плагиате его также обвиняло сообщество «Диссернет».
Впрочем, особо удивляться не приходится, что эти видные граждане «списали» диссертации. Плагиат в последние лет 15 принял поточный характер. В российской реальности все больше общественных, политических и пр. деятелей считают необходимым иметь возможность приписать к своей фамилии ученую степень — доктор таких-то наук. Используя чужие идеи и достижения, таким образом пытаются самоутвердиться за счет других, так как осознают собственные, мягко говоря, недостатки, свою несостоятельность как личность, причем не только творческую. В общем, получается как в басне Ивана Дмитриева «Муха», которой уже более двухсот лет. В ней констатируется факт, что кто-то, не имеющий никакого отношение к делу, примазывается к чужим трудовым победам,  заявляя, как это насекомое: «Мы пахали».
Однако ученая степень — это престижность. Помимо того, она дает своему обладателю определенные привилегии — может уверенно рассчитывать на более высокую зарплату, претендовать на более значимую должность, в том числе в политическом плане, на руководящие должности в коммерческих организациях. Меж тем, опять же невольно думается, что в значительной степени и благодаря ученому званию — д.п.н. — Меламуд получил звание «Почётный работник общего образования Российской Федерации», стал чл.-корр. Академии менеджмента, председателем Межрайонного совета директоров образовательных организаций районов Восточное Измайлово, Измайлово, Северное Измайлово, Соколиная гора. А ведь.более чем значительная часть текста его диссертации, повторю, подчистую скопирована из других научных работ, что можно охарактеризовать как подлог и, извините,  как воровство.
Но может, это какая-то ошибка? Злые языки из зависти, подлости, в отместку за что-то, к примеру, из-за того, что не приняли его чадо в 1-й класс гимназии, решили опорочить доброе и честное имя уважаемого человека, который потом и кровью, не зная сна и отдыха, в будние дни и в празднике, во время отпуска самозабвенно трудился над созданием диссертации, как  иные, в том числе и хорошо известные мне люди. И позвонив Вадиму Эмильевичу, представившись, попросила его прокомментировать уже известную ему ситуацию с плагиатом его докторской. В ответ услышала: «Никаких комментариев нет. Это все чепуха!». Спокойствие, с которым он воспринял мой вопрос, удивил. Или есть хорошие защитники, или успел подготовиться к тому, что будут спрашивать. Время-то было — его еще пару лет назад в том же обвиняли.
На эту тему  в 2014 году в адрес Восточного окружного управления образования было направлено обращение № 69258 (№ 69258 10.03.2014 13:45) от Груздева Алексея Анатольевича.
«Докторская диссертация Меламуда Вадима Эмильевича — директора «Измайловской» гимназии № 1508 (Москва) является не менее чем на 70% сфальсифицированной. Содержит массивные фрагменты «копипаста» из работ других авторов, без соответствующих ссылок. Наличие такого руководителя в Государственном бюджетном образовательном учреждении города Москвы является фактом, компрометирующим гимназию № 1508 и Департамент образования города Москвы. На основании представленной выше ссылки прошу провести служебную проверку».
Ответ
«Уважаемый Алексей Анатольевич!
Восточное окружное управление образования по поручению Департамента образования города Москвы рассмотрело Ваше обращение и сообщает следующее.
Наличие или отсутствие ученого звания (степени) не входит в квалификационные требования к должности руководителя общеобразовательного учреждения.
Информация, изложенная в Вашем обращении, Управлением образования проверена и принята к сведению.
Начальник Восточного окружного управления образования Т.А. Банчукова».
Удивительно, но факт налицо и наводит на размышления…
И как при такой нечистоплотности теперь расценивать сказанное Меламудом в интервью газете «Восточный округ» («Директор Измайловской гимназии №1508 рассказал о новациях в школах ВАО» ): «Сейчас учителю важно научить ребёнка учиться, научить его творчеству, показать и раскрыть ему его возможности и поддержать в этом направлении»? Но чему он хочет научить ребенка, какому творчеству, какие возможности раскрывать? Тому, как использовать чужие мысли, выводы, эксперименты, творения и приписывать их себе?
По официальным данным, гимназия – организатор городских курсов повышения квалификации, педагогической практики студентов. Инновационное поле гимназии составляют образовательные учреждения как Москвы, так и Московской области, Ижевска, Тамбова, Старого Оскола, Белоруссии, Приморья, Германии и Чехии. За период работы гимназии опубликовано более 500 работ педагогов и учащихся. Но теперь возникает законный вопрос — а чего все эти работы стоят?..
Как воспринимать следующие слова из обращения Меламуда, данные на сайте его образовательного комплекса, в который входят три школы и три детских сада: «В нашем образовательном учреждении есть понимание того, как можно и нужно учить по-новому в условиях постоянно изменяющегося мира… Мы даем установку на открытый и деятельностный характер образовательного процесса, принцип взаимодействия урочной и внеурочной деятельности, направленный на формирование личности, развитой гармонично: физически, нравственно, интеллектуально — и стараемся сохранить в наших гимназистах индивидуальность, воспитать в них чувство уверенности в себе и в своем будущем».

Таблица заимствований (данные Диссернета)

Меламуд-таблица

Татьяна Бобылева

Фото — открытые источники