Вековой дуб в Терлецком лесопарке станет арт-объектом, а туалетов так и нет

парк

Вековой дуб в Терлецком лесопарке, что на на территории Восточного административного округа, станет арт-объектом.

Часть ствола векового гиганта заделана пломбой из кирпичной крошки и цементного раствора на месте некогда появившегося дупла, образовавшегося в результате разрушения тканей дерева от механического повреждения коры. Своевременно принятые меры лечения помогли прекратить дальнейшее увеличение дупла и продлили дубу жизнь. Лечение дерева, по сообщению пресс-службы Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы, происходит по тому же принципу, что и пломбирование зуба.

Сначала вычищают место повреждения от гнили, затем дезинфицируют полость и пломбируют. Это общепризнанный и эффективный способ при заделке больших полостей внутри деревьев, в том числе применяемый и в садоводстве.
Чтобы придать эстетичный вид дубу, было принято решение нарисовать на пломбе луговой пейзаж. Художник-волонтер Роман Катенкарь вызвался это сделать, превратив дерево в арт-объект. Работа над картиной еще не завершена.

Пломба на дубе, на мой взгляд, никого не шокировала, в отличие от того, что Терлецкий лесопарк в связи с огромной нехваткой общественных туалетов сам превратился в огромный сортир. Редакция ИГРГ обратилась с просьбой прокомментировать ситуацию депутата Могордумы Александра Сметанова, депутата Государственной Думы Антона Жаркова, дирекцию Перовского ПКиО, Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы, ГПБУ «Мосприрода». Ответ получили лишь от «Мосприроды».

Ее специалист, который не назвал свои фамилию и имя, по электронной почте сообщил, что установка кабинок общественного туалета входит в компетенцию Перовского ПКиО. Но, по  данным специалиста, на территории зоны отдыха «Терлецкая дубрава» располагается несколько переносных голубых кабинок, информацию об обслуживании которых тоже следует уточнить у «Перовского парка». Кроме того, на территории Терлецкого лесопарка, по уточнению специалиста, имеется два стационарных туалета.

По всей видимости, переносные унесли. Уж по какой причине — сказать сложно, не исключено — из-за приятного амбрэ. А стационарные — еще днем с огнем надо очень постараться найти. А если людям, особенно детям, гуляющим и отдыхающим в Терлецком парке, приспичило?! До дома не добежать, туалет — ау-у, где ты? Ничего не остается, как воспользоваться кустиками. И народ сплошь в них ходит — не только дети, но и взрослые. А что поделать — с природой не поспоришь, ее не уговоришь потерпеть…

Татьяна Бобылева
Фото — свободные источники