Активисты инициативной группы защитников парка Кусково приняли участие в круглом столе

kruglyj-stol-v-mgdАктивисты инициативной группы защитников парка Кусково приняли участие в заседании круглого стола, организованного фракцией КПРФ в Мосгордуме.

Вопросы сохранения лесопарка Кусково, часть которого вот-вот отсечёт Северо-Восточная хорда, обсуждались в Мосгордуме в минувший четверг. Однако участники круглого стола, куда были приглашены представители общественности, департаментов культуры и культурного наследия, прокуратуры, депутаты МГД, были разочарованы заседанием и пришли к выводу, что конструктивного обсуждения не произошло. Формат круглого стола не сложился, потому что подготовились к нему только защитники парка, а практически все представители государственных органов не обладали даже общей информацией о конфликтной ситуации и не могли ответить на прямые вопросы общественников. К примеру, представитель Департамента культурного наследия города Москвы заявил, что на территории охранной зоны объектов культурного наследия строительство и незаконная вырубка деревьев не проводились. Эта фраза вызвала бурные эмоции у общественников. Ещё летом без каких-либо законных оснований, при отсутствии порубочных билетов пало 2 га леса. Кстати, петицию против вырубки деревьев подписали уже почти 150 тыс. человек. Нынешним же летом произошла совершенно детективная история, о которой рассказал депутат Николай Зубрилин. По его словам, производители работ по газетным объявлениям нанимали частный транспорт и вывозили на нём спиленные стволы. Юридически это называется кражей древесины, заявил представитель КПРФ.

Выступая перед собравшимися, эксперт инициативной группы, жительница района Новогиреево Алла Енгалычева подчеркнула, что главной проблемой строительства Северо-Восточной хорды являются вопиющие нарушения подготовки разрешительной документации. В постановлении Правительства Москвы от 9 апреля 2013 года № 218-ПП «Об утверждении проекта планировки участка линейного объекта улично-дорожной сети участка Северной рокады от шоссе Энтузиастов до МКАД», на которое обычно ссылаются подрядчики, не предполагаются работы в природном комплексе ПК №80 Лесопарк Кусково. Разрешительные документы, которыми апеллируют различные надзорные органы в ответ на жалобы активистов, противоречат сами себе. Кроме того, согласно проектной документации при строительстве СВХ затрагиваются объекты культурного наследия, что является прямым нарушением законодательства, в продолжение темы подчеркнули эксперты Архнадзора. При этом было отмечено, что фактически по заказу проектировщика Мосгорнаследие своим приказом уменьшает Кусково на 20 га. Повторная независимая экспертиза по сокращению территории лесопарка проведена, но её результаты игнорируются департаментом культурного наследия. В настоящее время работы ведутся в охранной зоне ОКН. Требования жителей воспрепятствовать проведению работ ведомство также не учитывает.

Эксперты акцентировали, что строительные работы производятся над тремя крупными канализационными коллекторами — Ново-Люберецким, Восточным и Подводящем. Эти каналы проходят под парком, строились они в советские годы закрытым способом как тоннели метро, то есть при их прокладке ни одно дерево не пострадало. Сейчас коллекторы находятся в неудовлетворительном состоянии, два из трёх – в недопустимом. В проекте строительства хорды предполагаются работы по санации подземных сооружений. Это необходимые дополнительные затраты, на которые в ходе строительства пошли подрядчики только по той причине, что обследование показало предаварийное состояние двух коллекторов из трёх.

Такое параллельное взаиморасположение хорды и коллекторов строго запрещено строительными нормами, утверждёнными в 2012 году. Эти нормы были разработаны той же организацией — «Мосинжпроект», которая сейчас является основным проектировщиком Северо-Восточной хорды. По сведениям экспертов, ожидаемая пропускная способность хорды в 10 тысяч автомобилей в час вызовет вибрацию, которая станет для коллекторов критической.

И ещё. Одним из самых важных объектов, который находится под угрозой разрушения в результате строительных работ, это Храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках. Активисты, присутствующие на круглом столе, сообщили, что срочно надо проводить мониторинг технического состояния храма, так как фрески внутреннего убранства церкви уже пострадали в результате строительных работ.

Руководитель фракции КПРФ в МГД Андрей Клычков при подведении итогов работы круглого стола еще раз напомнил, что вопрос требует вдумчивого разбирательства и неусыпного внимания, а органы власти — городские и федеральные, — готовы к совместной работе с депутатами и активистами инициативной группы защитников парка Кусково, следовательно необходимо в самое ближайшее время провести рабочее совещание в Министерстве культуры. Данное предложение было поддержано всеми — от экспертов до представителей органов власти.

Справка. Стоимость Северо-Восточной хорды протяжённостью 12 км составляет 27 млрд руб., то есть каждый километр стоит примерно 2,2 млрд. руб. 

Наталья Швец

Фото: открытые источники