Заключенные избили сокамерника до смерти

Заключенные

Заключенные «Матросской тишины» избили сокамерника до смерти и получили длительные сроки лишения свободы

Заключенные

Заключенные «Матросской тишины», неоднократно ранее судимые, три года назад совершили преступление — избили сокамерника до смерти. Желая скрыть содеянное, оперуполномоченный, проводивший расследование эпизода, уговорил их свалить вину «на чайник». Но замять дело не удалось. В результате Преображенский районный суд г. Москвы всем фигурантам по уголовному делу, заведённому по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшему по неосторожности смерть потерпевшего, вынес обвинительный приговор. 

Преступление

   Страшным пыткам подвергся перед смертью один из заключённых следственного изолятора № 1, печально известной «Матросской тишины». Эта жуткая история случилась в феврале 2015 года в одной из камер, где находились подозреваемые в кражах и разбоях.

  Между группой из четырёх человек и их сокамерником сложились неприязненные отношения. Обвинив соседа покамере в негласном сотрудничестве с администрацией, ночью 13 февраля злоумышленники решили расправиться с ним. Они долго и методично избивали мужчину, пытались подвесить к потолку, душили, обливали кипятком лицо и руки. Издевательства продолжались до утра. Лишь в начале седьмого смотрящий по камере разрешил нажать на пульт охраны. Через четыре дня мужчина скончался в больнице, не приходя в сознание.

   Оперуполномоченный в ходе проверки, видимо, желая избежать огласки, убедил всех сидельцев дать показания, что несчастный «падал, падал и упал на чайник». Но скрыть преступление не удалось. В итоге расследования истинную причину смерти всё же удалось установить. Палачи предстали перед судом. Это ранее судимые 39-летний Вадим Ермаков, 42-летний Денис Пономарчук, 43-летний Игорь Безруков и 37-летний Сергей Курьенко.

Наказание

  С учётом позиции государственного обвинителя прокуратуры Восточного административного округа суд приговорил Ермакова к 15 годам, Пономарчука и Курьенко — к 13,5 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Безруков получил 12,5 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Все осуждены за совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, а равно с особой жестокостью, издевательством и мучениями для потерпевшего, совершённое группой лиц по предварительному сговору, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

   Приговор в законную силу пока не вступил.

   По факту произошедшего прокуратурой города проводилась проверка, в ходе которой выявлены нарушения требований Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» в части надзора, режима и охраны содержащихся в учреждении лиц. Начальнику УФСИН России по г. Москве в марте 2015 годы было внесено представление об устранении нарушений закона. Трое сотрудников учреждения привлечены к дисциплинарной ответственности.

Елена Сурикова

Фото: открытые источники