Завод «Вулкан» в Богородском

Завод «Вулкан» в Богородском был одним из крупных и хорошо развитых предприятий

заводМосковский завод резиновых изделий санитарии и гигиены (4-й проезд Подбельского, вл. 3, стр. 9) был основан рядом с посёлком Подбельского в 1942 году. В военные годы на предприятии производили медицинские изделия для госпиталей, ремонтировали аэростаты для обороны Москвы. В 1952-м предприятие пере­именовали в Московский завод резиновых изделий «Сангигиена». В конце 1960-х годов он обрёл современное название «Вулкан».

  Ассортимент выпускаемой здесь продукции постоянно пополнялся. В цехах предприятия изготовлялось анестезиологическое и урологическое оборудование, аппаратура для бронхографии, принудительной вентиляции лёгких  и другое.

   В 1960-х годах было освоено производство деталей для пищевой, машиностроительной и других отраслей промышленности, изделий народного потребления. Интересный факт — 13 изготавливаемых на заводе изделий имели Государственный знак качества. В 1979 году на предприятии трудилось более 640 ударни­ков коммунистического труда и 22 бригады коммунистического труда. Кроме того, 514 работников завода удостоены правительственных наград.

  Предприятие имело неплохую социальную базу. У него был свой Дом культуры «Вулкан», располагавшийся по адресу: улица Ивантеевская, дом 13, корп. 1. На территории завода в 1967 году был установлен памятник (обелиск) погибшим в Великую Отечественную войну.

    Долгие году этот завод был одним из крупных и хорошо развитых советских предприятий. Его считали флагманом в составе Московского производственного объединения «Вулкан». Но всё в этом мире имеет своё начало и конец… Так случилось и с этим предприятием, которое после развала 1990-х переименовали в «Альфапластик». Часть цехов переехала в Орёл, а здание в Богородском преимущественно разделено между арендаторами. Уже известно, что оно планируется к сносу.

   В качестве информации: посёлок Подбельского, возле которого вырос завод резиновых изделий, был застроен в 1938-1939 годах девятью «экономными» двухэтажными зданиями, напоминавшими образцы полубарачного жилья из дальних районов подмосковных городов. Сегодня это жильё трудно назвать комфортным.

Наталья Швец
Фото: открытые источники

Предыдущая публикация из серии «Прогулки по Богородскому» — «Главный корпус завода «Красный богатырь» носит статус памятника архитектуры».