Жилищник оплачивает штрафы из бюджетных средств

zhilishhnik

shtrafСетевое издание «Сокольники и весь Восточный округ» опубликовало ряд материалов о работе ГБУ «Жилищник» разных районов округа. Часть из них имела широкий резонанс в обществе, жители ВАО звонили и писали в редакцию, комментируя затронутые в публикациях темы. Корреспондент побеседовала по телефону с заместителем начальника управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства префектуры ВАО Алексеем Беляковым и задала несколько вопросов, подготовленных по откликам читателей.

Во-первых, жителям Гольяново хотелось бы знать, как разрешился вопрос с «мёртвыми душами» в ГБУ «Жилищник района Гольяново», которое, как и все остальные «Жилищники» округа, находится в оперативном подчинении у префектуры. Напомним, «<…> сотрудники данного ГБУ (Жилищник района Гольяново — авт.), пользуясь служебным положением, по документам знакомых и личным данным неких безработных лиц оформили их на работу на различные должности, заведомо зная, что трудиться они там не будут. Получив зарплатные банковские карты, оформленные на «виртуальных рабочих», получали по ним деньги, перечисляемые в качестве зарплаты, то есть совершали хищение.
В причастности к совершению мошенничества изобличены сотрудники ГБУ «Жилищник района Гольяново», девять из них привлечены в качестве подозреваемых, в том числе трое задержаны и доставлены в изолятор временного содержания на улице Петровка» («Продолжение «Мёртых душ» написали в гольяновском «Жилищнике»).
В результате этих противоправных действий гольяновский Жилищник был «обезглавлен», и жители хотят быть в курсе дальнейших событий. Беляков сообщил, что комментировать ситуацию не имеет права, так как это прерогатива органов следствия. Что касается работы коммунальных служб, то они в районе, по его словам, работают в нормальном режиме. Распоряжением главы управы района Гольяново исполняющим обязанности руководителя ГБУ был назначен его прежний заместитель, префектура же, являясь по закону учредителем «Жилищника», наблюдает за происходящим и контролирует выполнение коммунальщиками прямых обязанностей.
Следующий вопрос был от жителей дома 56 по улице Амурской из того же Гольянова. Они в течение нескольких лет пытаются прояснить ситуацию с подземным гаражом, но пока безрезультатно («Жители дома на Амурской взывают о помощи»). Если коротко, то некая фирма под названием ООО «Девелопмент-Инвест-групп» сдаёт в аренду машино-места, расположенные в подземной части 56-го дома. Мало этого, на месте они оказывают услуги автосервиса, производят мойку автомобилей, а часть помещения используют под склад. И никто не может ответить, что там хранится и на каком основании фирма в принципе ведёт свою деятельность в данном помещении. Сотрудник префектуры открестился от вопроса, сказав, что тот лежит за рамками его компетенции.
Третья проблема, по которой хотелось бы получить комментарий, касалась ГБУ «Жилищник района Измайлово», чья работа с завидной регулярностью не устраивала жителей, писавших километры жалоб в разные инстанции (одна из публикаций на тему: «Жилищник» Измайлова вновь попал в список топ-новостей»). Алексей Беляков спокойно пояснил, что как раз после обращений граждан была проведена внутренняя проверка и по её результатам руководитель измайловского Жилищника был отстранён от занимаемой должности. Интересно, как справляется с возложенными обязанностями новый руководитель? Нареканий пока нет, утверждает замначальника управления префектуры. Надо признать, в редакцию жители тоже не обращались.
На десерт остался вопрос, волнующий многих граждан вне зависимости от района проживания: откуда берутся средства у государственных бюджетных учреждений «Жилищник» на оплату многочисленных штрафов, которые им выставляют инспекторы Мосжилинспекции и ОАТИ в ходе проверок, проводимых в соответствии с административным регламентом? Благодаря ответу Белякова теперь мы знаем, что ГБУ из одного «кармана» получает и средства на осуществление деятельности, и на оплату штрафов, а называется этот волшебный безотказный карманчик — городской бюджет. То есть на оплату штрафа уходит часть денег со счета учреждения, на который поступили выделенные средства для работы всех служб Жилищника. Что это значит? Заплатив за собственную нерадивость ГБУ вынуждено будет ограничить себя в тратах на содержание и уход за дворовыми территориями, общедомовым имуществом и пр.? Оказывается, всё немного не так. Чем меньше денег остаётся на счету организации, тем меньше их направляется на стимулирующие выплаты работникам или, говоря простым языком, работникам урежут, а может и вовсе отменят премии. Вот где собака зарыта… Они сами себя наказывают, работая плохо. Ой ли!?

zhilishhnik zhilishhnik1

Ольга Исупова

Фото: открытые источники