Выставка «Фамильные ценности» откроется в Музее Москвы

Выставка «Фамильные ценности» откроется в Музее Москвы 26 декабря

Выставка «Фамильные ценности»Выставка «Фамильные ценности», где будет рассказываться об истории развития института семьи, откроется в Музее Москвы 26 декабря. Экспозиция покажет как изменилась семья, начиная с XIX века, какой путь она прошла от патриархальной модели к советской, когда семья считалась одной из составляющих социалистического общества. 

     Каждый раздел  проекта отражает определённый этап в становлении семьи. Начинается выставка с темы встречи. Затем идёт свадьба, после чего рождение и воспитание детей…

    Одна из главных тем раздела, посвящённого встречам, — свидания и формы репрезентации себя через образы «идеальной женщины» и «настоящего мужчины». Эти концепции отразит инсталляция, состоящая из современных средств ухода за собой. В ней даже представлен пригласительный билет на бал в Дворянском собрании и футляр от губной помады 30-х годов.

   Через предметный мир, документы и фотографии XIX–XX веков можно будет познакомиться с историей двенадцати московских династий: купцов Бахрушиных, Сырейщиковых, Варенцовых, Челноковых, дрессировщиков Дуровых, цирковых артистов Никулиных и других.

    Среди экспонатов есть приглашение на вечер в честь помолвки Веры Дмитриевны Сырейщиковой и Василия Степановича Марецкого, письмо Владимира Фёдоровича Лазурского будущему тестю. Там также представлены дневники Варвары Алексеевны Хлудовой (Морозовой), где она описывает сватовство Абрама Абрамовича Морозова и своё нежелание выходить за него замуж.

      Как известно, приданое являлось неотъемлемым атрибутом женитьбы. О том, как менялся его характер и как оно влияло на формирование института семьи расскажут экспонаты, некоторым из которых по двести лет. Посетители смогут увидеть вышитое в Новодевичьем монастыре покрывало 1880-х годов, сундуки и ларцы начала XX века, пасторальные фарфоровые статуэтки. Есть предметы советского быта, служившие подарками молодожёнам. Это патефоны, мясорубки, кофемолки, швейные машинки и пылесос «Ракета».

     Есть там и вещи репрессированных, которые сохранили их близкие, — салфетка, вышитая Анной Лариной-Бухариной в ссылке, тюбетейка, сделанная Александрой Канторович в Акмолинском лагере жён изменников Родины, документы и фотографии лагерных заключённых. Эти предметы предоставлены Музеем истории ГУЛАГа…

Ксения Чупкина

Фото: открытые источники