За пять лет в правительстве столицы сменилось 80% сотрудников

встречи

встреча_КУС 2011 года в московском правительстве сменилось порядка 80% сотрудников, сообщил вчера интернет-портал m24.ru со ссылкой на председателя Комитета общественных связей города Москвы Александру Александрову.

«Кадры сменились и в департаментах, и в префектурах, и в управах. Ротация была достаточно существенная: около 80% сотрудников правительства Москвы поменялось за последние пять лет. Особенно это коснулось управленческих должностей», – проинформировала М24 Александрова.

Здесь хочется отметить, что кадры не только сильно поменялись, но и само число чиновников значительно сократилось, что сразу стало заметно даже на примере префектуры и управ ВАО. Так, например, если в управе Соколиная гора ранее трудилось более пятидесяти человек, то ныне штат убавился на половину, если не более. Хотя причиной этому, надо отметить, стали не только официальные сокращения…

Напомним, что весной прошлого года столичный градоначальник Сергей Собянин подписал постановление о сокращении численности госслужащих и сотрудников органов исполнительной власти столицы. Причиной, в том числе, был назван повсеместный переход на электронный документооборот, когда имеющееся число «живых» сотрудниках попросту стало не актуальным. В первую очередь, предполагалось распрощаться с теми, кто был занят кадровыми вопросами, бухгалтерией, информационными технологиями, выполнял различные административно-хозяйственные функции. Всего были уволены свыше 3 тысяч человек. «В основном это работники вспомогательных служб – кадровых, юридических, информационных, которые при сокращении не дадут ухудшения эффективности деятельности департаментов и комитетов», сказал тогда мэр Москвы. Так, количество работников в столичной мэрии уменьшилось на 30%. В Департаменте финансов работу потеряли сразу 135 сотрудников, что сделало сокращения там самыми массовыми, а в Госжилинспекции штат «потерял» 117 человек, напоминает М24.

Сокращенным было предложено взамен несколько тысяч вакансий, а также возможность переориентации. Помощь в трудоустройстве оказывал центр «Содействие». Сколько человек он переучил и трудоустроил сказать сложно. В одном можно быть уверенным — испытания в виде потери работы ряд чиновников принял довольно стоически. Как раз в 2015-м порядка двух сотен из них проходили специальные курсы по управлению стрессом. Тогда квалифицированные психологи обучили специалистов префектур и департаментов снимать напряжение, рассказывали про профессиональное выгорание, поясняли как следует правильно действовать в стрессовой ситуации.

По слухам, чиновники из префектуры ВАО также прошли эти специальные курсы. Из личного опыта общения можем сказать — помогли они не всем. Приведем простой пример. Так, в канун священного для нашей страны праздника Дня Победы, журналисты нашего издания обратились в оргуправление префектуры — попросили дать информацию о праздничном оформлении ВАО в эти дни. Реакция была неожиданна. Срывающимся голосом чиновница заявила: а по какому праву вы задаете этот вопрос?.. Далее продолжать диалог было бессмысленно. Не лишним будет напомнить, что чиновники более высокого ранга давно взяли за привычку на вопросы СМИ отвечать только по специальному запросу, а на встречах с жителями  обычно более-менее критический вопрос расценивают как заданный не по теме.

Анна Рябинина

Фото — открытые источники