Машино-место признали объектом недвижимости

парковка-гаражВ Гражданском и Градостроительном кодексах благодаря внесённым поправкам в Федеральный закон от 3 июля 2016 года № 315-ФЗ появился термин «машино-место». Это означает, что с 1 января 2017 года автовладельцы получили право распоряжаться своими машино-местами без оглядки на остальных собственников общей парковки. Речь, прежде всего, идет об отдельно стоящих многоуровневых гаражах и подземных стоянках, находящихся под многоквартирными домами.

Ранее площадки для размещения автомобилей нельзя было выделить в отдельный объект недвижимости именно из-за отсутствия в Гражданском кодексе термина «машино-место». Теперь владельцы смогут зарегистрировать право собственности на парковку, что влечёт за собой возможность поступать с ней как с любой иной недвижимостью — продавать, дарить, менять и пр.
«К недвижимым вещам относятся жилые и нежилые помещения, а также предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений (машино-места), если границы таких помещений, частей зданий или сооружений описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке.» (Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 315-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», п. 1 ст. 130).
Поправки соответственно коснулись и Федерального закона от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», где прописано как правильно установить и зафиксировать местоположение машино-места и поставить его на кадастровый учёт.