Мои знания были оценены на твердую «тройку»

astronomiyaМои знания по астрономии были оценены на твердую «тройку». Такой вердикт вынесли сотрудники Московского планетария после подведения итогов Всероссийской контрольной по астрономии.

Напомню, 8 и 9 октября прошла Всероссийская контрольная по астрономии, организованная Московским планетарием при поддержке Яндекс («Контрольная по астрономии пройдет в Московском планетарии»). Ответить на вопросы теста можно было в 23 городах России, которые присоединились к акции, и на платформе Яндекса. Всего в контрольной приняло участие около 15 тыс. человек. Я также решила поучаствовать в этом интересном мероприятии. Тем более, что контрольная по астрономии, подготовленная научно-методическим отделом и учёным советом Московского планетария, куда входят ведущие ученые России, была рассчитана не на знание физических формул и математики. Скорее это была проверка интеллекта.

Итак, предложенный тест состоял из семи блоков, в каждом из которых было по пять заданий на темы: «Знаете ли вы звездное небо?», «Кометы и метеоры», «Солнечная система», «История астрономии», «Звезды и звездные миры», «Астрономия в культуре и искусстве», «Космонавтика».

Знаете ли вы звёздное небо?

Здесь значилось четыре вопроса: «Сколько созвездий на небе?», «Самая близкая к Солнцу звезда», «В каком созвездии находится рассеянное звёздное скопление Плеяды?», «Какое созвездие в этом списке «лишнее»: а) Волопас, б) Геркулес, в) Лира, г) Орион, д) Лебедь?». Еще из школьных уроков астрономии знаю, что созвездий на небе 88. Про самую близкую к Солнцу звезду Проксиму помнила из романов Ивана Ефремова; оттуда же почерпнула знания и про рассеянное звёздное скопление Плеяды, которое находится в созвездии Тельца. А вот на четвёртый вопрос правильно ответить не смогла…

Кометы. Метеоры. Солнечная система

Тема про кометы и метеоры, на мой взгляд, довольно сложна для человека не подготовленного. К примеру, требовалось ответить: где находится радиант метеорного потока Аквариды? Ни логика, ни сообразительность здесь не помогут. Либо ты знаешь точный ответ, либо нет, третьего не дано. Поэтому второй раздел остался для меня «белым пятном», зато с третьим, касающимся Солнечной системы, всё оказалось довольно просто. Требовалось ответить, сколько больших планет в Солнечной системе. О том, что их восемь, твердо помнила со школьной скамьи. Перечислю — Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун. Далее надо было обозначить самую горячую и самую холодную планету Солнечной системы. Это соответственно Венера и Уран.  Вспомнить, у какой планеты больше всего спутников и назвать возраст Солнца тоже не сложно. Итак, больше всего спутников у планеты Юпитер, а возраст Солнца  примерно 5 млрд лет.

Истории астрономии был посвящен отдельный раздел

На мой взгляд довольно простыми были разделы, посвященные истории астрономии, культуре и искусству. Опять спасибо школьной программе за то, что знаю, атмосферу Венеры открыл Михаил Ломоносов; обсерватория великого учёного, внука завоевателя хромого Тимерлана, Улугбека находится в Самарканде; спутники Юпитера открыл Галилео Галилей, а Плутон, считавшийся до 2006 год планетой, открыл Клайд Томбо. Страна, которая осуществила мягкую посадку на Марс, называлась СССР, а случилось это в 1971 году. Ну с тем, кто написал романы «Туманность Андромеды» и «Война миров», назвать музу астрономии и фильм Андрея Тарковского, снятый по роману Станислава Лема, определить автора строк «Открылась бездна звёзд полна, звездам числа нет, бездне дна» также труда не составило. Соответственно Иван Ефремов, Герберт Уэллс, Урания, «Солярис» и Михаил Ломоносов.

Школьные знания пригодились и при ответах на пятый и шестой разделы

Благодаря урокам астрономии знаю, что свет к нам от Туманности Андромеды идет около 2 млн лет, звезды излучают свет, потому, что у них горячая поверхность, а Крабовидная туманность — это остаток взрыва сверхновой звезды. Также со школьной скамьи помнила и я о том, что самый распространенный химический элемент в космосе водород и что звёзды излучают свет, потому что у них очень горячая поверхность. Пятый и шестой разделы остались позади…

Школьные знания помогли мне и при подготовке ответов по седьмому разделу. Основоположником космонавтики является Константин Циолковский, Алексей Леонов совершил первый выход в открытый космос, а первый космонавт Юрий Гагарин летал на корабле «Восток». На вопросы: «Какой космический аппарат, впервые вышел за пределы Солнечной системы?» (Вояджер) и «Как называлась межпланетная станция, которая исследовала планету Венеру и комету Галлея?» (Вега), я не смогла дать правильные ответы. Банально не могла вспомнить.

Итак, подведём итог контрольной. Самое главное, мне было очень интересно проверить себя. Отмечу, что школу я закончила в 1980 году. Персональных компьютеров у нас не было, но были учебники и другие книги, а также — настоящее звёздное небо. Учитель собирал нас, старшеклассников, вечерами и показывал в небольшой телескоп планеты и созвездия… Благодаря ему, я на всю жизнь сохранила любовь к астрономии, фантастическим книгам и несбыточную мечту — полететь в космос.

Тем не менее, мои знания на контрольной были оценены на «тройку». Очень приятно, что кое-что помню. Что же до астрономии, то я согласна с министром образования Ольгой Васильевой, предложившей вернуть её в школы. Чудесам, что открываются взору, когда смотришь в ночное небо, нет сравнения на Земле…

Наталья Швец

Фото: сайт moscow-astroclub.ru