Занятия иконописной студии проходили в выездном формате

poezdkaЗанятия иконописной студии, что открыта в Воскресной школе при храме Илии Пророка (Воздвижение Креста Господня) в Черкизове, на этот раз проходили в выездном формате.

Учащиеся студии побывали в Троице-Сергиевской Лавре, посетили Церковно-археологический кабинет Московского духовной академии и могилу известного иконописца монахини Иулиании (Соколовой). Смотреть по ссылке.

Первым делом, делятся своими впечатлениями молодые паломники, они набрали воды в Святом источнике, затем пошли в Троицкий храм, где приложились к мощам преподобного Сергия Радонежского. После чего отправились в Серпионову палату, где также находястя мощи многиих святых. Все росписи палаты выполнены монахиней Иулианией (Соколовой), в центре палаты находится икона «Явление Богоматери преподобному Сергию».

Будущим иконописцам очень Церковно-археологический кабинет Московской духовной академии, где собраны различные церковные древности. Все паломники обратили внимание на неканоничный образ, где изображен человек с тремя лицами – своеобразное прочтение темы Троицы.  Также они осмотрели иконографию, посвященную Николаю Чудототворцу и с вниманием изучили экспозиции, посвященные монахине Иулиании и иконописцу Журавлеву, который родился без рук и ног, а кисть держал зубами.

После легкой трапезы в семинарском буфете они отправились в поселок Семхоз, где на тихом деревенском кладбище, покоятся останки матушки Иулиании (Соколовой). Домой, в Москву, вернулись под большим впечатлением от увиденного.

Справка.

Монахиня Иулиания (в миру Мария Николпевна Соколова)  (8 ноября 1899, Москва — 16 февраля 1981) — известный русский иконописец и реставратор XX века, тайная монахиня Русской православной церкви. После окончания в 1917 году гимназии поступает в частную художественную студию, преподаёт рисование в советской школе, работает художником-графиком в различных издательствах. В 1920-х годах изучает иконопись у художника-реставратора Василия Кирикова, пишет копии древних икон и фресок, постигает технику иконописи и секреты композиции.

В 1946 году вновь открывается Троице-Сергиева лавра и Мария Николаевна посвящает себя иконописи, реставрации и обучению молодёжи. Ею расписана Серапионова палата, написаны иконы для иконостаса Никоновского придела Троицкого собора и образ преподобного Сергия, помещенный у гробницы с его мощами, созданы иконы «Явление Пресвятой Богородицы преподобному Сергию», «Собор Русских святых», «Собор святых града Владимира», «Собор Ярославских святых», «Собор святых первосвятителей всея России», «Собор святителей, в земле Российской просиявших» и многие другие. В 1952−1954 годах создала трёхъярусный иконостас для Свято-Сергиевского храма г. Фергана − копию иконостаса Троицкого собора Троице-Сергиевой лавры.

С 1957 года на протяжении 23 лет Мария Николаевна руководит созданным ею иконописным кружком при Московской Духовной Академии, а с 1976 года — реставрационно-иконописной мастерской.

За десять лет до кончины приняла тайный постриг с именем мученицы Иулиании.

Григорий Николаевич Журавлёв (1858, село Утёвка, Бузулукский уезд, Самарская губерния — 15 февраля 1916, там же) — русский художник, иконописец.
Родился в селе Утёвка Бузулукского уезда Самарской губернии, в семье местного крестьянина, владельца столярной мастерской, и был инвалидом с детства — имел атрофированные ноги и руки.

Первоначально большую роль в воспитании и образовании принимал его дед — отец его матери — Пётр Васильевич Трайкин. После его смерти Григорий стал учиться на дому самостоятельно, в этом ему большую помощь оказывал учитель земской школы из Утёвки Троицкий. В период обучения на дому Григорий много читал и занимался самообразованием. Иконы он писал, держа кисти зажатыми в зубах. В его работе ему помогали его отец Николай Журавлёв и родной брат Афанасий.  В 1888 году Журавлёву самарскими дворянами и, в первую очередь, по инициативе губернатора Самары Александра Дмитриевича Свербеева, была заказана икона для поднесения императорской семье в память их чудесного спасения в крушении поезда 17 октября 1888 года. По неподтверждённым документально сведениям, он и ездил лично на приём в Санкт-Петербург и встречался с будущим императором Николаем II и членами его семьи.

Татьяна Берникова

Фото с сайта храма Илии Пророка