Перово вновь оказалось в хронике происшествий

улица перовская

улица перовскаяПерово вновь попало в городскую хронику происшествий. Причина — страшная трагедия — гибель 12-летнего ребёнка. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «доведение до самоубийства», сообщает «Интерфакс».

Тело мальчика нашли вечером 7 января под окнами высотки на улице Перовская. Телесные повреждения оказались характерными для падения со значительной высоты. По данным расследования, ребёнок ушёл из дома на прогулку, забрался на крышу дома, упал с нее и погиб. Следственный комитет проводит проверку, назначена судебно-медицинская экспертиза. По факту произошедшего ГСУ СКР по Москве возбудило уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства».

Гибель ребёнка всегда трагедия, почему она произошла ещё предстоит выяснить правоохранительным органам. В связи с этим не менее пристального внимания и детального рассмотрения требует факт закрытия чердаков и подвалов в районе Перово. Как попасть на крышу, если дверь на чердак закрыта и ключа нет? По имеющейся в редакции информации, дом, где всё случилось, находится на обслуживании ГБУ «Жилищник района Перово».

Как и следовало ожидать, первый заместитель главы управы района Перово Владимир Акимов тут же встал на защиту коммунальщиков. По его словам, проверка чердаков проводится последние четыре месяца два раза в день — утром и вечером. В подтверждение тому имеются акты. Так что, по его словам, ребёнок никак не мог попасть на крышу… Как выяснилось из дальнейшего разговора, акты о закрытии подписываются самим «Жилищником» и участковым уполномоченным полиции. Но факт имел место, о чём я и напомнила замглавы управы. После чего Владимир Владимирович поинтересовался: а вы что не знаете, как туда попадают? Честно говоря, не знаю, по крышам не бегаю. Неужто замок на чердак можно взломать? И сделать это так легко, что под силу даже мальчишке?

Никоим образом не хочу оговорить сотрудника правоохранительных органов, но весьма сомнительно, что участковый действительно дважды в сутки проверяет чердаки и подвалы каждого подъезда каждого дома на своём немаленьком участке. Работы у них и так предостаточно и вряд ли на это остаётся время. Тут, дай Бог, с обращениями, жалобами и происшествиями на территории успеть разобраться, что уж говорить о комиссионной проверке нежилых помещений да ещё два раза в день…

Логичнее, чтобы эту работу проводили общественные советники и старшие по подъездам и домам. Однако оказалось, что первые этим делом не занимаются, а институт старших не работает уже шесть лет. Разговор с заместителем главы управы оставил меня в глубоком недоумении. В пользу того, что чердаки и подвалы в Перове закрыты, говорят документы. Однако по факту произошло то, что произошло…

Наталья Швец

Фото: открытые источники