Мемориальная доска памяти лётчика Попеляева появится в Новогирееве

памяти лётчика
Герой Советского Союза Евгений Попеляев. Фото сделано в 1985 году.

Мемориальная доска памяти лётчика, Героя Советского Союза Евгения Попеляева появится в районе Новогиреево на доме 66, корп. 1 по Зелёному проспекту. Распоряжение об увековечении памяти героев подписал мэр Москвы Сергей Собянин. Также в Москве будут установлены мемориальные доски мемориальные доски Героям Советского Союза Николаю Челнокову,  Фёдору Акулишнину, Владимиру Касатонову, Ивану Злыденному.

Как сообщили в пресс-службе мэра и правительства столицы, мемориальные доски будут уставлены до 31 декабря 2021 года.

Герой Советского Союза, лётчик-ас, полковник ВВС Евгений Георгиевич Пепеляев, имя которого вписано во Всемирную книгу рекордов Гиннеса по количеству сбитых реактивных самолётов противника, к сожалению, мало известен у нас в стране.

Он родился 18 марта 1918 года в Бодайбо Иркутской области. Учился летать в Одесском аэроклубе. В 1936 году призван в армию. Служил в 300-м истребительном авиационном полку на Дальнем Востоке. Летал на И-16. Осенью 1943 года выполнил 12 боевых вылетов на Як-7 на Белорусском фронте. Трижды участвовал в воздушных боях. Вернувшись в 300-й истребительно-авиационный полк, в августе 1945 года воевал на Як-9Т с японцами. Выполнил 30 боевых вылетов.

Сам герой своей заслугой перед Отечеством считает активное участие в Корейской войне. Из советских летчиков, воевавших в Корее, больше него реактивных самолетов противника никто не сбил, что подтверждается архивными документами. Один сбитый американский самолет истребитель Ф-86 «Сейбр» с исправным пилотажным, навигационным, электронным оборудованием и вооружением был доставлен в Москву. Это был первый захваченный «Сейбр». Цена трофея была столь высока, что, став предметом интриг, он в итоге не был засчитан Пепеляеву.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 апреля 1952 года за мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального правительственного задания, полковнику Евгению Георгиевичу Пепеляеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

После демобилизации летчик-герой жил в Москве, работал в закрытом военно-авиационном НИИ. Умер 4 января 2013 года. Похоронен на Николо-Архангельском кладбище.

Ирина Курбатова

Снимок с сайта ru-live.ru