Образование должно быть доступно всем

образование

Дети с ментальными нарушениями тоже должны иметь возможность получить образование

образование

Диагноз «аутизм» для ребёнка, до недавнего времени, считался почти приговором. Он означал либо пожизненное пребывание в специализированном интернате, либо в четырёх стенах дома. С некоторых пор появилась возможность изменить такое безнадёжное положение. 1 сентября 2016 года в России вступил в силу новый образовательный стандарт, которым в процессе обучения детей с инвалидностью должны руководствоваться все российские школы. Ещё раньше, в 2015 году, в Москве был запущен проект «Ресурсная школа». Главной его задачей стала организация комфортной образовательной среды для детей с инвалидностью и возможность обучения рядом с домом, в школах, где они смогут получать качественное образование.

   Однако, в действительности, опыт создания в общеобразовательных школах условий для обучения особенных учеников — детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) и другими ментальными нарушениями, без преувеличения, можно назвать исключительным и уникальным. Поэтому хочется рассказать, о том как был сформирован такой класс в школе № 1797 «Богородская» (улица 3-я Гражданская, дом 64). Родители признательны за понимание и возможность реализации конституционного права их детей на получение образования прежнему и нынешнему директорам школы и депутатскому корпусу в лице депутата Совета депутатов МО Богородское Евгению Шустрову.

   Меня в эту школу пригласили родители, считающие, что их опыт можно и нужно распространять. По крайней мере — поддерживать. Не скрою, я с ними в этом полностью согласна. Оговорюсь сразу: речь идёт именно о детях с РАС. Для других видов ОВЗ (ограниченные возможности здоровья) ситуация иная. Есть статистика, свидетельствующая, что за последние пять лет число школ, в которых создана универсальная безбарьерная среда для инклюзивного образования, возросло с 2% до 20%.

   В то же время, по имеющимся сведениям, в Москве насчитывается около 14 тысяч детей-аутистов. Из них более 6 тысяч не могут посещать образовательные организации в связи со сложным поведением, которое не позволяет им находиться в среде сверстников. При этом специалисты отмечают, до 80% детей, имеющих те или иные ментальные нарушения, могут быть успешно социализированы, но для этого необходима грамотная педагогическая коррекция.

Общению тоже нужно учиться

  …Прямо в дверях большой и светлой классной комнаты меня встретила 8-летняя Варенька вопросом «А ты кто?». Девчушка, получив ответ, что я — гость, стала мне что-то говорить, но разобрать, что именно общительная малышка хочет мне сообщить, было, увы, затруднительно…

 Остальные детки внимания на меня не обращали, занимаясь каждый своим делом в зоне сенсорной разгрузки. В их распоряжении были кресло-качалка, фитболы, маленький батут, качели, кресла-мешки и ещё много всякой всячины.

  Забегая вперёд, скажу, что развлечения здесь находят и ребята из обычных классов, которых приглашают сюда на большой перемене. Они играли при мне в общие нехитрые игры и были очень довольны. Контактируют дети также на общих уроках музыки, в столовой, на прогулках во дворе.

   Коррекционный класс, открывшийся в 1797-й в начале текущего учебного года, занимает три смежных помещения. В настоящее время здесь учатся шестеро детей от шести до девяти лет — пятеро мальчиков и девочка (та самая приветливая Варенька). К началу следующего года ожидается пополнение — уже есть соответствующие заявления от родителей. Максимальное наполнение таких классов — не более 8 человек. Занимаются с ними, помимо учителей, дефектолог, логопед, психолог. Весь день с детьми находятся и тьютеры (сопровождающие педагоги, оказывающие при необходимости индивидуальную помощь).

  Такое формирование в рамках образовательного учреждения получило название «Инклюзивная молекула». Так же называется запущенный в Москве три года назад пилотный проект. Участие в нём принимают всего восемь школ, в Восточном округе их нет.

Домашнее обучение проигрывает полученному в школе

   При таком раскладе несложно догадаться, что общеобразовательные школы не спешат взваливать на себя подобную нагрузку. Одна из мам — Мария Зиновьева, вспоминая, как всё начиналось, рассказала:

 — Обошли мы практически все школы в своём районе и повсюду, кроме нашей (1797-й — ред.), встречали вежливые отказы со ссылкой на невозможность создания необходимых условий для занятий с такими детками…

 Обращались и в Школу для обучающихся с ОВЗ «Благо» ТК № 21, расположенную на Потешной улице в соседнем Преображенском. Там, как возможный вариант, предложили занять освободившееся здание на территории колледжа в Метрогородке на улице Вербной. Но там предстояло учиться в гордом одиночестве, без общения с другими детьми, к тому на территории рядом — только взрослые студенты ТК…

   — У нас была цель, — призналась мама 9-летнего Кирилла, — организовать обучение наших детей не в пустом здании и даже не в коррекционной школе, а в обычной. Это позволяло бы ребятам общаться с другими детьми, нормотипичными, адаптироваться в общественной среде. Им же дальше жить в таком окружении. И ещё, конечно, хотелось, чтобы школа была не на другом краю города…

   Реализовать намерение в конце концов удалось. Кирилл, со слов мамы, показывает просто замечательные результаты. Если раньше ему не удавалось даже соотнести звуки с буквами, то теперь, можно сказать, мальчик начинает читать. При домашнем обучении такого достичь до сих пор не удавалось. Согласилась с маминым мнением и учитель начальных классов Ирина Кондратьева, работающая с этими детьми с самого начала.

 — Сейчас занятия идут по программе первого класса, которую предстоит осваивать в течение двух лет, — объяснила педагог, — главное же, приучить деток к порядку. Мы учимся понимать односложные фразы и выполнять задания типа «Достаньте пеналы!», «Возьмите карандаши!», «Найдите синий квадрат!» и т.д. В общем, мы даём им столько сколько они способны взять…

   Доказано, что дети с аутизмом могут учиться и приобретать навыки, необходимые для жизни в обществе. Даётся им это не просто, и обычная школа, как правило, не хочет тратить на это время и ресурсы. Но ведь все дети имеют право на образование, социализацию и счастье.

 

образование образование образование образование образование

Синицына Ольга

Фото автора