Черкизовский парк: если нельзя, но очень хочется, то можно?

черкизовский парк

Любимое место отдыха жителей района Преображенское — Детский Черкизовский парк и набережная Шитова — благоустроили два года назад. Из казны города на всё про всё было истрачено почти 2 млрд рублей, но люди как будто задались целью быстрее разрушить сделанное… На природной территории разводят огонь, устраивают пикники с алкогольными напитками, более того, летом здесь ночуют мигранты, принимают ванны и стирают в пруду бельё…

Благоустройство Черкизовского парка понравилось жителям района, они чаще и с б`ольшим удовольствием стали проводить тут свободное время. Особенно радовались семьи с детьми, потому что открылись детские и спортивные площадки, велодорожки и пр.

Но со временем депутаты Совета депутатов МО Преображенское и управа района стали получать обращения от жителей с жалобами на отдыхающих, устраивающих здесь «громкие» пикники с шашлыками и выпивкой. Вопросы вызывают и мигранты, которые здесь не просто отдыхают, а практически живут: ночуют, готовят пищу, стирают и моются, на деревьях и кустах сушат одежду и постельные принадлежности. Кстати, сюжет об этом снял телеканал «Москва 24».

Здесь многое вызывает недоумение, говорит глава муниципального округа Преображенское Надежда Иноземцева и её точку зрения разделяют местные депутаты. К примеру, Черкизовский парк относится к природным зонам, следовательно, здесь нельзя разжигать огонь, готовить шашлыки и пр. С последним более-мене справились — мангальные зоны убрали благодаря общим усилиям и поддержке префекта ВАО Николая Алешина.

Зато на водной глади Черкизовского пруда появился гриль-домик, вызвавший широкий резонанс в районе. Или вот ещё — в этом, кстати, самом старом искусственном водоёме Москвы, купаться запрещено, о чём свидетельствуют установленные здесь знаки. Но отдыхающим всё равно, не боятся даже с моста прыгать… Однако инспекторов Роспотребнадзора, сотрудников МЧС и полиции не сыщешь в радиусе километра, а ведь только на штрафах можно было бы неплохо пополнить казну города…

Отдельной темой следует выделить экологическую ситуацию. Это место — настоящий зелёный рай в городе и его следует беречь и охранять, утверждает Надежда Игоревна. Муниципальные депутаты вместе со специалистами и общественниками проводят в парке экологические мониторинги — комплексы наблюдений за состоянием окружающей среды, и следят за сохранностью малых архитектурных форм в парке, в благоустройство которого было выложено столько бюджетных денег. И все они надеются, что любимое место отдыха преображенцев — Черкизовский парк удастся сделать безопасным и комфортным.

Для информации. В состав Москвы Черкизово вошло в 1917 г. После 1917 года и по сей день территория Черкизовского парка является рекреационной зоной: здесь в 30-е годы XX века были разбиты аллеи, роща и регулярный сад. А в 1936 году на территории усадьбы Черкизово был создан Детский Черкизовский парк для работы с детьми и подростками.

В настоящее время территория Черкизовского парка включает в себя несколько памятников природы местного значения (Решение исполкома Моссовета от 21 декабря 1987 года № 2961 «Об отнесении ряда природных объектов г. Москвы к государственным памятникам природы»). К этим объектам относятся: памятник природы «Сосновая роща в Черкизовском парке», памятник природы «Старая берёзовая роща в Черкизовском парке». Статус этих природных объектов подтверждён Постановлением Правительства Москвы № 854-ПП от 7 декабря 2004 года «О Схеме развития и размещения особо охраняемых природных территорий в городе Москве».

черкизовский парк

черкизовский парк

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Елена Сурикова. Фото: Мария Бузова © Сокольники и весь Восточный округ

Публикация по теме: Гриль-домик на Черкизовском пруду — камень преткновения бизнеса и местной власти