Московский шёлковый комбинат имени Щербакова был крупным предприятием текстильной промышленности

московский шёлковый комбинат
На фото: Московский шёлковый комбинат им. П.П. Щербакова

Московский шёлковый комбинат им. П.П. Щербакова (улица Электрозаводская, дом 27, район Преображенское) долгие годы считался в СССР крупным предприятием текстильной промышленности, где вырабатывалось свыше 100 видов шёлковых тканей. Также там выпускали бархат платьевой, платьево-костюмные жаккардовые и набивные ткани, искусственный мех гладкий и с укладкой ворсового покрова, мех для головных уборов, мех подкладочный для обуви и одежды.

В конце XIX века в России бурно развивалась промышленность. Мелкие полукустарные производства укрупнялись, механизировались. В итоге подобного укрупнения в 1881 году несколько мелких шелкоткацких производств были объединены в Товарищество на паях «Товарищество шёлковой мануфактуры в Москве».

Учредителями выступили первой гильдии купцы Пётр (Пьер) Мусси и Юлий (Жульен?) Гужон, оба выходцы из Франции. В разделе Устава Товарищества шёлковой мануфактуры «Цель учреждения Товарищества, права и обязанности его», утверждённого 18 июля 1881 г. в Москве, было сказано следующее:

«Для содержания и распространения действий шёлковой мануфактуры, известной под Фирмою «Мусси и К0», принадлежащей Московскому первой гильдии купцу П.А. Мусси, и находящейся в гор. Москве, Лефортовской части, второго квартала, под № 152, учреждается Товарищество на паях, под наименованием «Товарищество шёлковой мануфактуры в Москве».

Процессом управляли французы

По проектам архитекторов Залесского и Кондакова на берегу Яузы были возведены капитальные кирпичные корпуса высотой от 1 до 5 этажей. Строительство закончили в 1914 году. В 1916 году на фабрике работало уже более 2300 человек. Это была одна из крупнейших российских фабрик в своей отрасли.

На фабрике имелись полный цикл шёлкоткацкого производства: шелкокрутильня, красильня, подготовительное отделение, ткацкие мастерские, в том числе механические, аппретурная мастерская. Рабочим процессом управляли преимущественно французские мастера.

На фабрике выпускали такие ткани, как бархат, плюш, фуляр, фай, атлас, парча, глазет, а также различные виды мебельных обивок. Продукция фабрики участвовала в различных выставках, занимала высокие места. Так на Всемирной выставке в Париже в разделе «Шёлк и шёлковые ткани» продукция фабрики получила высшую награду этого крупнейшего промышленного форума.

После революции

После революции фабрика была национализирована и получила название Преображенская шёлкокрутильная и ткацкая фабрика.

В 1926 году ей присвоено имя участника октябрьского вооружённого восстания в Москве, члена Благуше-Лефортовского райкома РСДРП (б) в Москве, члена Президиума профсоюза текстильщиков Москвы, одного из организаторов Красной гвардии в районе Петра Петровича Щербакова. Фабрика стала называться Шёлкоткацкая и красильно-отделочная фабрика, а затем — Московский шёлковый комбинат. А самому Щербакову на территории фабрики в 1957 году был установлен памятник.

В 60-е годы фабрика приросла ещё двумя производственными корпусами в типичном скучном сером коробчатом стиле.

Перестройка

В постперестроечное время шёлкоткацкий комбинат постепенно свернул свою профильную деятельность. В 90-х годах XX века бывшие производственные мощности в основном использовались в качестве складских помещений, пока в начале нулевых комплекс не выкупила компания Horus Capital, проделавшая коренные преобразования. Территория фабрики была очищена от ангаров и сараев. Большинство производственных корпусов было сохранено и переделано под офисы.

На сегодняшний день бывшая фабрика Товарищества шёлковой мануфактуры — это деловой квартал «ЛеФорт», где на территории в 5 га разместилось 11 зданий бизнес-центра общей площадью 62 000 кв.м.

Проект по истории района инициирован главой муниципального округа Преображенское Надеждой Иноземцевой и направлен на развитие интереса жителей к истории малой родины.

Наталья Швец

Публикация по теме: НИИДАР — одно из старейших предприятий радиопромышленности