Памятник двум советским солдатам обновят в норвежском городке Багн

памятник двум советским солдатам

Памятник двум советским солдатам, погибшим в 1943 году, обновят в норвежском городке Багн. Акцию намечено провести в мае 2022 года. 79 лет там покоились неизвестные красноармейцы, но в прошлом году благодаря воле добровольцев и Министерства культуры Норвегии их имена были установлены — это Николай Синев и Николай Яшин. Родственников Синева нашли в Краснодарском крае, а вот родных москвича Яшина продолжают искать, о чём в своём письме на имя главы муниципального округа Преображенское Надежды Иноземцевой сообщил житель Санкт-Петербурга, офицер запаса, ветеран космодрома Байконур Александр Калистратов.

Имена погибших в Норвегии советских солдат и детали их гибели стали известны относительно недавно. Это уроженец краснодарской станицы Николай Синев, которого родные считали погибшим с января 1942 года, и москвич, фельдшер Николай Яшин. Выяснилось, что оба попали в плен к фашистам. Первым пунктом заключения Николая Синева был Шталаг II в Германии. В мае 1943 года его перевели в норвежский Шталаг 303 — немецкий лагерь военнопленных, точнее сказать, его отделение Гуль. Там он и встретил Николая Яшина, о котором пока известно мало. Красноармейцы бежали из плена 17 августа 1943 года и несколько недель пробирались в сторону Швеции. Видимо надеялись, что с нейтральной территории будет проще добраться к своим…

Поисками в Норвегии занималась Татьяна Торесен, в прошлом наша соотечественница Татьяна Затолокина, и её супруг Одд Ингар. В России им помогает петербуржец Александр Калистратов. Это им удалось отыскать родственников Николая Синева, которые по-прежнему живут в Краснодарском крае. А вот найти кого-нибудь из семьи Николая Яшина пока не получается. Известно только, что его брат Василий проживал в Москве на Электрозаводской улице, в доме 10, кв. 9. Больше никаких данных нет.

Беглецы

В ходе расследования Татьяна Торесен установила, что на ночлег беглецы останавливались в норвежских домиках, разбросанных в высокогорье. Местные женщины, не взирая на угрозу наказания, делились с ними едой. В доме одной из них, как потом рассказал сын хозяйки Кольберн Акерволд, нашли письмо на русском языке, в котором два Николая благодарили за приют и просили передать при случае весточку на родину. В 1946 году это послание передали в советское посольство, дальнейшая судьба документа неизвестна…

Но однажды Синев и Яшин постучали не в ту дверь. Его хозяин Энгебрет Лингодегорд был полицаем. Увидев на пороге русских, он накрыл на стол, дал табака, а сам через брата передал информацию в гестапо. Сейчас уже сложно сказать — почувствовали беглецы неладное или же просто не захотели стеснять хозяина, но когда Энгебрет после недолгой отлучки вернулся, гостей и след простыл.

Однако полицай хорошо знал местность и чётко указал, куда они могли пойти. Фашисты настигли смельчаков в четырёх километрах от жилища Лингодегорда.

Untermensch

Улле Хавтену было тогда всего пять лет, но он хорошо помнит день, когда к ним постучались двое советских военнопленных. У них был котелок с едой, правда поесть они не успели. Помнит и плачущую мать, которая видела в окно как русских избивают прикладами, но помочь, конечно, ничем не могла. Потом они услышали автоматные очереди… Когда всё закончилось, Улле подобрал котелок и две гильзы, которые хранит по сей день.

Жива и Ингрид, которая вместе с братом Дакфином тоже повстречала в тот день беглецов. Она отчётливо помнит худых, измождённых людей в тонкой потёртой одежде и то, как один из них ласково положил ладонь на её голову, потом — брата и жестами показал, что в его семье три брата и две сестры.

Хоронить советских солдат гестаповцы запретили. Тела убитых лишь слегка присыпали землей во рве близ отеля Брейдаблик.

Очевидцы потом вспоминали, что на просьбу похоронить убиенных по-человечески, немецкий офицер ответил: «Если бы это были англичане, мы могли бы положить их в гроб и похоронить на кладбище. Это русские. Они *барбар, untermensch — для них и так сойдёт».

Мы были недостаточно храбрыми…

Останки советских воинов только спустя год после окончания войны жители Багна захоронили на кладбище у церкви. Инициатором выступил партизан Ларш Юфкам, который в местной газете «Валдерис» от 11 марта 1946 года в статье «Дайте нашим погибшим могилу» писал: «Мы снова и снова с признательностью и стыдом стоим у «могилы». Мы не были достаточно храбрыми, чтобы помочь беззащитным военнопленным и защитить их так, как они были этого достойны…».

После публикации местные жители организовали сбор средств для переноса останков, а также для поддержания могилы в надлежащем состоянии в будущем. Об этом Татьяна и её супруг прочли уже в другой газете за тот же 1946 год. Гранитный памятник на безымянной могиле позже был установлен советским посольством в Норвегии.

Почти восемьдесят лет табличка на памятнике гласила «Здесь покоятся двое неизвестных русских военнопленных, расстрелянных немецким гестапо возле Брейдаблик 3 сентября 1943 года. С благодарностью память о вас будет передаваться в наших семьях, пока существует Норвегия». Но скоро имена героев засияют на памятнике.

Помогите найти родственников

К поиску имён расстрелянных пленных подключилось и Министерство культуры Норвегии, инициировавшее проект «Солдатские могилы ищут свои имена». Благодаря стольким добровольцам в наших странах и властям в мае 2022 года старую табличку на могиле неизвестных солдат в Багне планируют заменить на новую с именами Николая Синева и его товарища Николая Яшина.

Родных москвича Николая Степановича Яшина 1905 года рождения, фельдшера 107 стрелкового полка, сейчас пытается отыскать депутат Совета депутатов муниципального округа Преображенское Елена Коминова. Она уже отправила несколько запросов и надеется, что они принесут результат.

Проблема заключается в том, что в Преображенском на улице Электрозаводская, указанной в карточке военнопленного Яшина, нет дома с номером 10. Возможно его снесли… А быть может Николай сознательно дал не точную информацию. Но Елена Коминова не теряет надежду и обращается за помощью ко всем, особенно тем, кто занимается краеведением и поисковой работой.

Для информации. В Норвегии находилось свыше сотни тысяч советских военнопленных. Первые стали поступать уже во второй месяц войны. Норвежские историки полагают, что 13700  из них погибло от голода, холода, нечеловеческих условий содержания и изнурительных работ. Половина имён умерших неизвестна.

*барбар, untermensch — варвар (норв.), недочеловек (нем.)

Памятник двум советским солдатам
Перезахоронение советских солдат. Апрель 1946 год
Апрель 1946 года. Траурная процессия двигается к месту захоронения.
Карточка военнопленного Николая Яшина

Наталья Швец

Фото предоставил Александр Калистратов

Публикация по теме: Отряд «Дозор» КАИТ № 20 — лауреат национальной премии «Студент года — 2021»