Приговор Измайловского районного суда вступил в законную силу

измайлвоский районный суд

Приговор Измайловского районного суда г. Москвы, согласно которому 28-летний житель г. Реутова Московской области Руслан А. и 29-летний житель г. Липецка Алексей К. осуждены за совершение преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в крупном размере), вступил в законную силу.

В мае 2021 года в квартире 96-летнего Василия Пронина, который в мундире, усыпанном наградами, на Параде Победы сидел рядом с президентом Владимиром Путиным, и которого от ветра своим плащам укрыл глава государства, раздался телефонный звонок.

Незнакомец представился Василию Гавриловичу участковым уполномоченным и попросил помочь в поимке преступников. Для чего ветерану снять с банковской карты 400 тыс. рублей и выбросить их из окна квартиры.

29 мая 2021 года пожилой человек удивился предложенному плану, однако уступил напору, снял со своей сберегательной книжки денежные средства и сделал всё так, как ему было сказано. Ну а дальше: ни денег, ни участкового. Ветеран понял, что его обманули спустя несколько дней и тогда уже пошел за помощью к настоящим полицейским.

В ходе расследования было установлено, что А. подобрал пакет с деньгами и скрылся. После этого, он зачислил большую часть денег на электронный кошелек, зарегистрированный на имя Конькова, а 80 тыс. рублей присвоил себе.

Правоохранительным органом удалось выяснить, что, кроме этого преступления, К. совершил ещё три аналогичных преступления, а Алимирзаева — одно. В отношении организатора и других соучастников уголовное дело выделено в отдельное производство. Общий ущерб, причиненный троим жителям столицы, превышает 1 млн рублей, который частично возмещен.

Суд приговорил К. к 5 годам лишения свободы, А. к 4 годам лишения свободы. Оба они будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.

Для информации. Василий Гаврилович Пронин родился 25 февраля 1925 года в селе Спешнево Рязанской области. В декабре 1942 года в возрасте 17 лет Василий вступил в ряды Красной Армии. В 1943 году он участвовал в битве на Курской дуге. Когда командир погиб, Пронин взял командование на себя, и повёл роту в атаку. За этот подвиг он был награждён медалью «За отвагу». В 1944 году Пронина демобилизовали из-за тяжёлого ранения при форсировании реки Десны — из его тела извлекли 12 осколков.

Выздоровев, Василий Пронин поступил в Московский институт народного хозяйства им. Плеханова и успешно окончил его. Более 40 лет работал в Центральном статистическом управлении СССР. Награждён орденами «Отечественной войны» 1-й степени и «Трудового Красного знамени», «Знаком почёта» (дважды), а также медалями «За отвагу» и 33 другими медалями, знаком «Почётный ветеран города Москвы».

Татьяна Берникова

Публикация по теме: Вынесен приговор по уголовному делу о мошенничестве в отношении 96-летнего ветерана Великой Отечественной войны