Проект «Общее дело» посвящён проблемам людей с ОВЗ

muzey_vadima_sidura[1]Проект «Общее целое», посвященный проблемам людей с ограниченными возможностями, скоро начнёт свою работу.

Проект «Общее целое», посвященный проблемам людей с ограниченным возможностями, является совместным детищем  Объединения «Манеж» и Фонда V-A-C, посвященный вопросам восприятия искусства людьми с ограниченными возможностями и их включения в современный художественный процесс. Проект пройдет при содействии Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».

Площадкой «Общего целого» станет одно из структурных подразделений Объединения «Манеж» – музей Вадима Сидура (улица Новогиреевская улица, 37/2), расположенный на территории ВАО.

По информации организаторов, данный проект разрабатывается как междисциплинарное исследование и открытая дискуссия. Его основной целью является поиск эффективных путей включения людей с ограниченными возможностями в современный культурный процесс, формирование теоретической базы для художественных практик, обращающихся к теме инвалидности или направленных на аудиторию людей с ограниченными возможностями, а также выявление актуальных стратегий художественного осмысления проблем инвалидности.

В музее Вадима Сидура в течение двух месяцев запланировано  проведение шести публичных круглых столов, которые объединят отечественных и зарубежных теоретиков искусства, философов, педагогов, психологов, историков и социологов, художников и кураторов. Во время проведения круглых столов состоится выставка, подготовленная специалистами Фонда V-A-C и Объединения «Манеж», которая объединит работы современных художников, произведения Вадима Сидура, а также материалы, связанные с историей реабилитации слепоглухих. Итогом проекта станет подготовленный Фондом V-A-C сборник, в который будут включены теоретические и практические наработки его участников.

Выбор места проведения проекта не случаен. Вадим Сидур – советский скульптор, яркий представитель послевоенного неофициального искусства, ветеран и инвалид ВОВ, в творчестве которого тема инвалидности и травмы занимает одно из центральных мест. В конце 1980-х годов в тогда еще будущий музей скульптора и его мастерскую состоялись несколько визитов воспитанников и выпускников Загорского детского дома-интерната для слепоглухих, в ходе которых они получили возможность тактильного знакомства с «формалистским» искусством художника. Поэтому музей можно назвать одним из первых мест, где проходило знакомство людей с нарушениями зрения и слуха с отечественным современным искусством. Кроме того, в музее предполагается также создание доступной среды для слепоглухих, слепых и слабовидящих. При содействии специалистов Фонда «Со-единение» в рамках выставки будут организованы экскурсии для людей с ограниченными возможностями, а работа экспозиции и круглых столов будет проходить при участии специально обученных медиаторов.

Среди участников проекта Эмануэль Алмборг, Юрий Альберт, Татьяна Басилова, Аста Грютинг, Леннард Дж. Дэвис, Файен Д’Эви, Александр Кондаков, Дaррин Мартин, Дэвид Митчелл и Шэрон Шнайдер, Андрей Майданский, Роберт МакРуэр, Александр Суворов, Мария Чехонадских, Кети Чухров, Елена Ярская-Смирнова и другие.

Формирование доступной культурной среды является одним из ключевых принципов музейной концепции ГЭС-2, над которой в данный момент ведет работу Фонд V-A-C. Не менее важна проблема внедрения актуальных музейных технологий по работе с аудиторией людей с ограниченными возможностями для всех площадок Объединения «Манеж».

Ксения Чупкина

Фото — свободные источники