Уголовное дело о мошенничестве рассматривает Измайловская межрайонная прокуратура

Уголовное дело о мошенничестве, совершенном в отношении ветерана Великой Отечественной войны Василия Гавриловича Пронина, рассматривает Измайловская межрайонная прокуратура. Злоумышленники, похитившие у ветерана деньги, найдены и привлечены к суду.

Фигуранты уголовного дела — житель г. Реутова Московской области Руслан Алимирзаев и житель г. Липецка Алексей Коньков в мае 2021 года, действуя в составе организованной группы, мошенническим путём похитили 400 тыс. рублей у ветерана Великой Отечественной войны Василия Гавриловича Пронина. Кстати, именно этого достойного человека мы видели на параде в честь 76-й годовщины Победы на Красной площади рядом с президентом страны Владимиром Путиным.

25 января 2022 года с участием государственного обвинителя Измайловской межрайонной прокуратуры суд приступил к рассмотрению по существу уголовного дела о мошенничестве, совершённом в отношении ветерана.

Суд удовлетворил ходатайство государственного обвинителя и продлил подсудимым Руслану Алимирзаеву и Алексею Конькову срок содержания под стражей до 13 июля 2022 года. Кроме того, государственный обвинитель изложил предъявленное подсудимым обвинение и определил порядок исследования доказательств стороны обвинения.

В ходе расследования установлена причастность Конькова к совершению ещё трёх аналогичных преступлений, и Алимирзаева – к одному.

Для информации. Василий Гаврилович Пронин родился 25 февраля 1925 года в селе Спешнево Рязанской области. В декабре 1942 года в возрасте 17 лет Василий Пронин вступил в ряды Красной Армии. В 1943 году он принял участие в битве на Курской дуге. Его командир погиб в бою, после чего Пронину пришлось повести роту в атаку, прямо на окопы врага. За это он был награждён медалью «За отвагу». В 1944 году Пронина демобилизовали из-за тяжёлого ранения при форсировании реки Десны — из его тела извлекли 12 осколков. К удивлению врачей, Пронину удалось встать на ноги к 1946 году.

Выздоровев, Василий Пронин поступил в Московский институт народного хозяйства им. Плеханова и успешно окончил его в 1948-м. После этого он стал сотрудником Центрального статистического управления СССР, где проработал 40 лет. Награждён орденами «Отечественной войны» 1-й степени и «Трудового Красного знамени», «Знаком почёта» (дважды), а также медалями «За отвагу» и 33 другими медалями, знаком «Почётный ветеран города Москвы».

Анна Довлатова
Публикция по теме: Уголовное дело инициировала Преображенская прокуратура из-за получения ребёнком ожогов