265-летию Гусевского хрустального завода посвящается выставка в Музее-усадьбе «Кусково»

Гусевского хрустального завода

В  Музее-усадьбе «Кусково» (улица Юности, вл. 2, район Вешняки)  проходит выставка «Хрусталь для всех и каждого. К 265-летию Гусевского хрустального завода». Экспозиция приурочена к 265-летнему юбилею одного из старейших хрустальных предприятий России — Гусевского хрустального завода.

На ней можно познакомиться с основными направлениями деятельности предприятия и представляет более 200 предметов из фондов Музея керамики, позволяющих оценить художественное своеобразие изделий легендарного производителя и отразить главные тенденции в отечественном стеклоделии нескольких исторических периодов.

Музейные экспонаты дополнены работами современных авторов, продолжающих развивать традиции теперь уже одного из немногих действующих стекольных предприятий России. Выставка представляет сформировавший образ гусевского стекла, черты которого отразились в характерных для предприятия методах работы, способах декорирования изделий и других особенностях, которые сложились в собственную традицию, продолжающуюся и в наши дни. 

Для информации.

Орловский купец Аким Мальцов летом 1756 года основал во Владимирском уезде Московской губернии при речке Гусь, в имении Никулино, в урочище Шиворово стекольный завод. В 1830 году  его наследник Иван Мальцов наладил производство хрусталя, сделав его не менее качественным, чем богемский, но более дешёвым.

В последние годы существования Российской империи наследники Мальцова не только реконструировали завод, но и перестроили значительную часть города, возвели Георгиевский собор, в строительстве которого принимали участие Леонтий Бенуа и Виктор Васнецов. В настоящее время в соборе расположен музей хрусталя.

После Октябрьской революции 1917 года и вызванной ею разрухи завод встал. Снова запустить производство удалось только в 1923 году после визита в Гусь-Хрустальный Михаила Калинина и выделения им специального финансирования. В советское время завод стал в частности производителем гранёных стаканов, разработанных Верой Мухиной — завод выпускал их в количестве десятков миллионов штук.

В 90-е завод был приватизирован, причём каждый цех получил своё собственное юридическое лицо. Каждое из этих юридических лиц не просто поставляло продукцию в соседний цех, а продавало её — то есть на каждом этапе происходило увеличение стоимости, делавшее в конечном итоге цену на продукцию неконкурентоспособной.

26 декабря 2013 года производство хрусталя было возобновлено на заводе под названием «Гусевской хрустальный завод имени Акима Мальцова». В старом цехе было установлено новое оборудование и вместо традиционных ваз и бокалов там было налажено изготовление авторского хрусталя ручной работы по индивидуальным заказам.

Елена Сурикова

Фото: архив музей

Публикация по теме: Рождественский фестиваль флористики пройдёт в усадьбе Кусково