Вопросы главе управы надо будет подготовить заранее

SAM_302016 марта в рамках проведения Единого дня встреч в Северном Измайлове прошла встреча главы управы района с жителями.


На другой день, 17 марта, депутатами Государственной Думы было подготовлено двадцать вопросов о работе правительства Российской Федерации. После чего  это обращение было направлено в адрес правительства. Если бы данная информация появилась на сайте агентства городских новостей «Москва» днем раньше, то, не сомневаюсь, жители Северного Измайлова, наверняка,  взяли бы пример парламентариев на вооружение и, подготовив   к встрече с главой управы  Дмитрием Дятленко в письменном виде свои двадцать вопросов, заранее направили их  в адрес районной власти.  Тем более, что проблем в районе более чем достаточно, а вот конкретных решений пока не видится. Красноречивым примером тому послужило прошедшее в среду мероприятие.

Отмечу, темы встречи с главой управы были самые что ни на есть безобидные  —  «Подготовка к проведению общегородских благоустроительных работ по приведению в порядок территории района Северное Измайлово в весенний период» и «Итоги организации зимнего отдыха на территории района Северное Измайлово». Лично я и не предполагала, что они вызовут столько вопросов у всех, кто пришел в тот вечер в  колледж автоматизации и информационных технологий № 20 (улица 5-я Парковая, дом 58).

Местная администрация к этому мероприятию подготовилась серьезно: вместо привычных белых листочков, оповещающих о событии районного масштаба, были напечатаны афиши.  Жаль только, что развешены они были не по всему Северному Измайлову. По крайней мере, в моем микрорайоне этих красочных афиш не наблюдалось. Зато на информационном стенде рядом со входом в управу и на здании колледжа, где планировалась встреча, они красовались. Но как бы то ни было, людей  пришло довольно много, в том числе и общественные советники. Признаюсь, на встречу с главой управы своего района я никогда не ходила и очень жалею. Так что теперь начну восполнять этот пробел, другой вопрос, что мне надо будет поскорее определиться в качестве кого там присутствовать:  журналиста или жителя.  Последний постоянно брал вверх, и я с трудом сдерживалась от желания встать и задать вопрос…

Если говорить о докладах, то они были подготовлены главой управы на пять с плюсом, с полной выкладкой и слайдами. Казалась,  после такой обширной информации народ должен безмолвствовать, однако обращения последовали сразу, едва Дмитрий Дмитриевич произнес последнее слово. Первый задала жительница дома, в котором я живу, Елена Куприяновна. Вопрос звучал конкретно: по каким адресам будут проводиться посадочные работы и что, кроме саженцев, имеется в наличии. Имелись в виду минеральные удобрения, вода для поливки саженцев и пр. Ей предложили подойти в пятницу в управу и получить там разъяснения, а затем глава управы вновь подчеркнул, что о грядущих субботниках по благоустройству всю исчерпывающую информацию можно получить по телефону управы района: 8(495)652-0968, или на сайте управы.  Забегая вперед, скажу — на другой день последовала совету, обратилась за информацией к сайту и ничего там не увидела.

Да Бог с ним, с этим сайтом, главное, что Дмитрий Дятленко сообщил, что этой весной по заявкам жителей будет высажено 91 дерево и 727 единиц кустарника. При этом он довольно авторитетно заявил, что высаживаться они будут в местах с заранее проверенной геоподосновой. Честное слово, от первого вопроса, который с удовольствием бы задала, меня удержало лишь то, что  побоялась превратить встречу в круглый стол, ибо прекрасно знаю,  моему двору прошлой  весной в рамках программы «Миллион деревьев» было выделено 7 саженцев лип, а также были указаны места для их посадки. Деревья принялись и даже дали первые листики. Но потом их совершенно неожиданно и без каких-либо объяснений работники районного «Жилищника» взяли и пересадили в другое место. Теперь все, проживающие в восьми подъездах моего дома, с тревогой ждут — выжили ли после подобных действий саженцы,  на которые из бюджета  Москвы были затрачены определенные средства, или  придется ещё раз подавать заявку.

Второй вопрос возник сразу после четкого рапорта  об итогах организации зимнего отдыха на территории района Северное Измайлово. Согласно озвученной информации в районе имеется 15 дворовых спортивных площадок, а во вл. 2 на Щелковском шоссе — каток с искусственным льдом, где постоянно проводятся различные мероприятия. К списку следует добавить и Сиреневый сад. В общей сложности зимой в районе состоялось 21 мероприятие. Не спорю, возможно так оно и было. Только две спортивные площадки, расположенные в непосредственной близости от моего дома —  речь идет о плоскостных сооружения у двух первых корпусов дома 12 на Щелковском шоссе, —  совершенно не были задействованы. Более того, такое чувство, что снег на них не убирался совсем… Хотя буквально несколько лет назад эти самые площадки всегда были переполнены — хоккейные страсти на них кипели! Что случилось? Так что мой второй вопрос, если бы житель  во мне в ходе встречи взял вверх,  касался именно работы тренеров на этих самых площадках в зимний период.

С третьим вопросом опередил представитель местного отделения партии «Единая Россия», которого, как и меня, интересовал фронт работ, стоящий перед жителями во время субботника, и кто будет руководить процессом. Шутливый комментарий относительно того, что жителям не придется ремонтировать кровлю, прозвучал более чем наивно. Ответ требовал конкретики, как  и в случае с посадкой деревьев.

То же самое могу сказать и о судьбе кинотеатра «София», это обращение поступило по скайпу во время встречи. Заявительницу интересовала его будущее, меня, кстати, также. Правда, в этом случае уже больше как журналиста, чем жителя. Ситуация с этими учреждениями культуры сложилась просто ужасная, в районе практически одновременно прекратили существование три кинотеатра — «Енисей», «София» и «Первомайский». И если у ветеранов есть возможность, если верить информации Дмитрия Дятленко, которую он предоставил во время встречи, через свою общественную организацию получать бесплатные билеты на просмотр фильмов в киноцентре торгового дома «Щелковский», то у молодежи такого варианта нет. Вот и остается подрастающему поколению только одно — уткнуться взором в компьютер…

В заключение могу сказать только одно — к следующему своему походу на встречу с главой управы мне, прежде всего, надо будет четко определиться: в качестве кого буду там присутствовать — журналиста или жителя. Но в обязательном порядке подготовить несколько вопросов. Конечно, в отличие от вопросов депутатов ГД они будут носить локальный  характер. Но большое всегда рождается из маленького.

Наталья ШВЕЦ