Трудные подростки в Восточном находятся под контролем

трудные подростки
Фото носит иллюстративный характер

Трудные подростки и неблагополучные семьи в Восточном находятся под строгим контролем комиссии по делам  несовершеннолетних и защите их прав, в состав которой входят депутаты Совета депутатов МО Восточный.

Много лет в районе Восточный работает комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДНиЗП). Ее цель — не наказать подростков или родителей, которые по каким-то причинам свернули с правильного пути, а помочь им решить возникшие трудности: будь то влияние плохой компании, переходный возраст или депрессия. И для этого в районе имеются необходимые ресурсы.

По словам члена КДНиЗП, депутата Совета депутатов муниципального округа Восточный Владимира Погорелова, причины постановки на учет самые разные: кто-то захотел просто покрасоваться перед друзьями и украл в магазине шоколадку, другой — на спор сломал МАФ на детской площадке, третий выпил с друзьями пива. И после беседы подростки чаще всего признают свою вину и больше так не поступают. Но бывают и другие случаи.

— Например, когда подросток попал под влияние более старших друзей и такой образ жизни для него становится нормой — нужно бить тревогу, — говорит Владимир Васильевич. — Бывает, что ребенку мало уделяют времени в семье, или родители пьют, ему не с кем обсудить свои проблемы, вот он и идет к таким “друзьям”. Здесь уже необходимо не только проводить беседы, но и отправлять ребенка к психологу, а также в спортивные секции, где тренер станет наставником.

Помогают справиться с проблемами подросткам психологи ГБУ СДЦ «КОНТАКТ» — здесь для них, а также для родителей, организовывают бесплатные групповые и индивидуальные консультации. Кроме того, в центре работают различные спортивные секции. Члены КДНиЗП часто направляют ребят в одну из них — на выбор — и следят за их успехами. А еще призывают участвовать во всех районных мероприятиях и соревнованиях. Именно такие меры позволили многим подросткам снова встать на истинный путь.

— Также мы навещаем подростков дома, смотрим на их жилищные условия, разговариваем с родителями, — говорит Владимир Погорелов. — Чаще всего беседы приносят результаты, мамы и папы начинают уделять внимание детям. Но мы в любом случае всегда рядом, контролируем некоторые моменты и готовы прийти на помощь.

Василиса Белова

Публикации по теме: ОПОП следит за порядком в Восточном ОПОП следит за порядком в Восточном