Выставка «Состязание с натурой. Из истории столового убранства XVIII-XIX веков» пройдет в «Царицыно»

арбуз27 апреля в только что отреставрированном Малом дворце музея-заповедника «Царицыно» открывается выставка, посвященная одному из интереснейших явлений в искусстве фарфора – «обманкам», создающим иллюзию подлинных объектов природы.

На выставке будут показаны около 130 предметов сервировки из фарфора, керамики и стекла из коллекции Музея керамики и «Усадьбы Кусково XVIII века», а также Музея-усадьбы «Архангельское» и Музея деко­ра­тивно-при­клад­ного и про­мыш­лен­ного искус­ства при МГХПА им. С.Г. Стро­га­нова. Все экспонаты так или иначе имеют отношение к имитации живой природы – цветов, плодов, животных, птиц и насекомых. Посетители смогут познакомиться с феноменом обманки, характерным для придворного и аристократического быта XVIII века, и проследить его дальнейшую историю. Информация об этом размещена на сайте департамента культуры города Москвы.

В самом маленьком зале выставки будут выставлены всего пять экспонатов. Это стеклянные стаканы и рюмка «с мухой» конца XVIII – начала XIX века из собрания Кусково. Когда в такую посуду наливалась вода, реалистичное изображение мухи словно оживало. Представить как это «работало» посетителям поможет небольшой видеофильм. «Муха в стакане» идеально отвечала главной цели создания столовой обманки – перехитрить, застать врасплох, потешиться.

Справка. Искусство «обмана глаз» (тропмлёй, от фр. trompe-l’œil), получившее необычайное распространение в живописи, в росписях интерьеров храмов и дворцов в XVII веке, было одним из проявлений причудливого вкуса эпохи барокко, заложенного в самом ее названии. В искусстве декорировании парадного стола всплеск увлечения обманками случился после изобретения европейского фарфора в начале XVIII века. Фарфор не только вызвал революцию в сервировке, но и постепенно вытеснил драгоценные металлы, специальное тесто и карамельный сахар, из которых раньше делали настольные украшения. Законодательницей моды на столовые обманки стала первая в Европе Мейсенская фарфоровая мануфактура. Здесь по эскизам скульптора И. И. Кендлера было выпущено огромное количество посуды с лепными украшениями в виде лимонов, артишоков, цветной капусты, спаржи, винограда, клубники и различных цветов. Иногда предметы сервизов представляли собой настоящие «натуралии»: миски, масленки и вазы в виде дынь и арбузов, кочанов капусты, пучков спаржи, лотки в виде листьев.

Выставка будет работать до 18 сентября.