Здание бывшей пожарной части села Черкизова приказало долго жить

pozharnaya-chastЗдание бывшей пожарной части села Черкизова (улица Хромова, вл. 40) вчера приказало долго жить. Жаль, конечно, что сей памятник, хотя заявка и была подана в прошлом году, не успел попасть в список объектов культурного наследия.

Заявление о включении этого весьма оригинального строения в единый госреестр памятников было подано активистами «Архнадзора» в Департамент культурного наследия города Москвы в сентябре 2015 года. Надо сказать, что здание бывшей пожарной части долгое время оставалось одним из немногих уцелевших строений старого Черкизова. До середины 60-х годов это место было почти нетронутым и здесь стояли целые кварталы деревянной застройки конца  XIX – начала ХХ вв. К концу ХХ столетия уцелела лишь малая часть исторических объектов, имеющих статус объекта культурного наследия, в их числе храм Илии Пророка (XVII в.) над Архиерейским прудом и дом 6 в Зельевом переулке, датированный началом ХХ века. «Новодел» на месте Дачи московских митрополитов, сгоревшей в 1998 году, к сожалению, не в счет.

По информации Мосгорнаследия, заявление  о выявлении черкизовской пожарной части «было рассмотрено в установленном законодательством порядке». Специалисты Научно-методического совета при ведомстве, ведущие эксперты в области охраны памятников культурного наследия подтвердили историко-культурную ценность объекта, «который является хорошо сохранившимся образцом производственного здания рубежа XIX-ХХ веков, впоследствии приспособленного под пожарное депо», с рекомендацией отнести его к выявленным объектам, что «отличительной характеристикой объекта является то, что второй этаж здания, включая декоративные элементы, полностью выполнен из дерева. Первый этаж здания – кирпичный. Важно и то, что это редкое для данного района Москвы историческое строение является местным визуальным акцентом».

В результате тщательного историко-культурного разбирательства с приобщением новых фактов объект с официальным наименованием «Пожарная часть села Черкизова, 1900-е гг., 1920-е гг.» «включен в перечень выявленных объектов культурного наследия с последующим включением его в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации».

Активисты-общественники были рады —  это объективное и абсолютно обоснованное с точки зрения историко-культурной ценности решение являлось ещё и важным прецедентом.  Ведь в 2006 году городскими властями было согласовано разрешение частному собственнику – ООО «Магнит» — строительство на этом участке 6-этажного административно-делового центра площадью до 7000 кв. метров, со сносом исторического здания. В сентябре 2014 года Москомархитектура на основании нового обращения ООО «Магнит» утвердила по данному адресу Градостроительный план земельного участка (ГПЗУ), который разрешал построить на месте Пожарной части 3-этажный офисный центр с одним подземным этажом, общей площадью почти 3800 кв. метров. Этому предшествовало согласование в том же 2014 году этого «великого» градостроительного замысла на рабочей группе Градостроительно-земельной комиссии Москвы и на публичных слушаниях в округе. Так что внесение пожарной части в списки выявленных объектов культурного наследия, снос которых в рамках закона невозможен, было довольно важным актом. Однако, градозащитники уже тогда опасались совпадут ли рамки реальности с рамками закона. Время показало — беспокоились они не зря…

Сейчас от Черкизовской каланчи практически ничего не осталось. Кровля обрушилась, выгорел сруб. Деревянный этаж, по крайней мере, так считают специалисты МЧС, будет разобран полностью, поскольку представляет опасность. Пока рассматривается одна версия — поджог.

Наталья Швец

фото — свободные источники