День московского транспорта

день московского транспорта

День московского транспорта появился в календаре городских праздников

день московского транспорта
Сегодня депутаты Московской городской Думы поддержали идею мэра Москвы Сергея Собянина по установлению нового праздника — Дня московского транспорта. Большинством голосов парламентарии поддержали изменения в городской закон № 56 «О праздниках города Москвы». С 2017 года новый праздник будет отмечаться во вторую субботу июля.

Заместитель председателя комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике Валерий Теличенко (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») в связи с этим отметил, что транспортная отрасль является одной из ведущих в городе, в ней трудится более 94 тысяч человек. Но профессионального праздника у них до сих пор не было.

    «Предлагаемый праздник направлен на поддержку трудовых коллективов и поднятие престижа профессии. Для определения даты праздника профильным ведомством были проведены изыскания, в ходе которых обнаружено, что первым видом городского транспорта в Москве являлась конка, которая была запущена 145 лет назад 7 июля 1872 года», — произнёс Теличенко в качестве обоснования даты Дня московского транспорта.

   Заместитель руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Андрей Корнеев напомнил, что в Москве уже сложились свои корпоративные праздники у московского троллейбуса, автобуса, трамвая. Теперь все работники общественного транспорта объединятся и будут вместе отмечать профессиональный день.

     Справка. Москва является крупнейшим транспортным узлом России. Ежесуточно на общественном транспорте в столице совершается более 14 млн поездок, что в год составляет более 5 млрд поездок. Более половины из них обеспечивает Московский метрополитен, имеющий развитую сеть линий, которые, однако, работают на пределе своих проектных мощностей. Для перераспределения нагрузки в последние годы идут масштабные строительные работы по продлению действуюищих линий метро и прокладыванию новых.
Также в Москве действует разветвлённая сеть маршрутов автобусов, троллейбусов, трамваев, маршрутных такси. Подвижной состав ГУП «Мосгортранс» насчитывает около 6 тыс. автобусов, 1,5 тыс. троллейбусов и около тысячи трамваев, которые обслуживают порядка 800 маршрутов. В структуру Мосгортранса входит 17 автобусных и 7 троллейбусных парков, Филевский и Новокосинский автобусно-троллейбусные парки, 5 трамвайных депо.

день московского транспорта день московского транспорта день московского транспортадень московского транспорта

день московского транспортадень московского транспортадень московского транспорта

Анна Довлатова

Фото: открытые источники