Дарвиновский музей представит исследователя кур

юб юб

фасадДарвин

17 января Дарвиновский музей открывает новую экспозицию «Поэт, генетик, гражданин» приуроченную к 125-летию со дня рождения одного из основоположников российской генетики Александра Серебровского. Выставка расскажет о том, как генетик с мировым именем писал тонкие лирические стихи и как поэт-символист изучал особенности наследования окраски и лохмоногости кур.

Можно ли совместить науку и искусство? Что может быть поэтичного в домашней птице? Можно ли черпать вдохновение в таких «скучных» вещах, как генофонд и хромосомные аномалии? Зайдите в Дарвиновский музей и найдёте там ответы.

Александр Серебровский (1892 – 1948) прожил недолгую, но очень яркую жизнь. Его творчество пришлось на начало XX века – время бурного расцвета молодой науки генетики и, в то же время, гонений на классическую школу генетики в нашей стране. Проследить нелегкий жизненный путь учёного помогут уникальные фотографии и рисунки, предоставленные для выставки Архивом РАН. Их дополняют материалы, переданные музею кафедрой генетики биологического факультета МГУ. Эту кафедру основал Серебровский, он заведовал ею до конца жизни.

Вклад Серебровского в науку велик и многогранен. На выставке вы узнаете, как Александр Сергеевич развенчал миф о неделимости гена, как предлагал бороться с вредными насекомыми генетическими методами и даже о том, как Серебровский-генетик предлагал «улучшать человечество».

Конечно же, Дарвиновский музей не мог не акцентировать тот факт, что символом наступившего года является петух. Именно представители семейства куриных – домашние куры и стали одними из главных героев выставки. Поджарые бойцовые петухи и роскошные павловские куры, иссиня-черный орпингтон и полосатый плимутрок… как не похожи они друг на друга! Посетителей ждут не только чудесные птицы из коллекции музея, но и изумительные рисунки, специально заказанные для иллюстраций к монографии о генетике курицы 1926 года. Акварели Н.Н. Львовой предоставлены для выставки Мемориальным кабинетом-музеем Н.И. Вавилова Института общей генетики РАН. Почти десятилетие посвятил Серебровский изучению генетики курицы. Ему удалось выяснить, как наследуются у кур окраска и форма пера, лохмоногость, скорость роста и развития, яйценоскость и размеры яиц. Им и его сотрудниками были построены первые карты хромосом курицы. Серебровский считал, что гены – такое же богатство, как нефть или газ. Он даже придумал специальный термин «генофонд» для всей совокупности генов какого-либо вида. И подобно тому, как геологи ищут залежи железа и угля, считал необходимым изучать геногеографию – распределение в пространстве различных наследственных задатков. Им было организовано несколько экспедиций для изучения геногеографии кур Дагестана, Кабардино-Балкарии, Армении.

А ещё Дарвиновский музей дополнил и украсил новую экспозицию лиричными стихами А.С. Серебровского, посвященными детству, любви, одиночеству и… генетике.

Выставка продлится до 19 марта.

kura1 kura2 s-1 serebrovskij

Елена Птицына

Фото: открытые источники; Дарвиновский музей