Детский отдых на электронные торги выставлять не будут

отдых, детиДетский отдых решено организовывать по новым правилам. Печально, но для того, чтобы понять недопустимость электронных торгов в сфере организации отдыха и оздоровления детей, надо было дождаться трагедии, какая случилась в Карелии. По факту, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение об исключении данной позиции из системы электронных торгов, о чём сообщила Российская газета.

Детский отдых, в первую очередь тот, что оплачивается из государственного бюджета, начиная с этого года заставит чиновников пристальнее присмотреться ко всем его деталям. Отныне главным критерием отбора компаний-организаторов отдыха и оздоровления детей станет качество предоставляемых услуг и условия проживания, а не способность предложить самую низкую стоимость за путёвку.
В подписанном Медведевым распоряжении, повторимся, вводится полный запрет на электронные торги на право принимать ребят в оздоровительные лагеря. Теперь сформирован ряд позиций, которые будут учитываться при вынесении решения о включении лагеря в список рекомендованных. Среди прочего в расчёт берутся удобства проживания и наличие квалифицированных специалистов, таких как вожатые, инструкторы, психологи, повара, охранники, медработники и пр.
В связи с новыми правилами отбора детских лагерей, что называется, «в ручном режиме», в разы возрастёт и ответственность органов социальной защиты, которые будут участвовать в комиссиях по проверке качества оказания услуг. Кроме того, РГ приводит мнение экспертов о том, что необходимо тщательнее продумать систему бронирования путёвок. До недавнего времени, к сожалению, были не редки случаи, когда бюджетные деньги, выделенные на детский отдых, тратились впустую.
«Сейчас операторы, которым государство выделяет деньги, договариваются с базами отдыха и выставляют свои предложения на портале госуслуг, родители и опекуны бронируют путёвки, но по разным причинам дети не заезжают. А базы отдыха, которым перечисляются деньги, их не возвращают из-за упущенной выгоды», — цитирует издание одну из компаний по организации услуг. Таким образом, и ребёнок не получает заказанную, но не использованную услугу, и деньги в бюджет не возвращаются.
И всё-таки это частности. Важнее, чтобы каждый родитель был уверен, что отправляет своего сына или дочь действительно на оздоровительный отдых в комфортабельный лагерь, в котором работают профессионалы. И ребёнок прекрасно проведёт каникулы, вернётся домой окрепшим, отдохнувшим, с массой новых впечатлений и друзей. И правильно, что торги по организации детского отдыха оказались под запретом и требования к организаторам ужесточились. Стоит подумать о распространении подобного запрета и на некоторые иные конкурсы, например, по выбору подрядчика на реставрацию памятников архитектуры.

Ольга Кузьмина
Фото: открытые источники