Галантный век ожидает посетителей

дом-музей«Галантный век», выставка, где представлены гравюры XVIII столетия из собрания Государственного музея А.С. Пушкина, ожидает посетителей. Мероприятие приурочено к 250-летию Василия Львовича Пушкина.

Выставка «Галантный век» проходит в Доме-музее В.Л. Пушкина  (улица Старая Басманная,  дом 36) начиная с конца апреля этого года.

Выставка в Доме-музее В.Л. Пушкина познакомит публику с прекрасными образцами графического искусства Галантного века. Более 20 редких гравюр XVIII века из собрания Государственного музея А.С. Пушкина предстанут в экспозиции. Более половины из них впервые будет выставлена на обозрение после реставрации.

Гравюры с живописных полотен прославленных французских мастеров Франсуа Буше, Жана-Антуана Ватто, Жана-Батиста Ванлоо, Луи-Леопольда Буальи, Жана-Батиста Греза и других художников представят восемнадцатый век – «столетье безумно и мудро» – в празднествах и развлечениях французского двора, в исторических сюжетах и «галантных», лирических и сатирических сценах из жизни придворных дам и кавалеров, в изображениях античных богов и богинь…

Возможно, какие-то из работ, представленных на выставке, некогда были особенно отмечены вниманием и любовью Василия Львовича Пушкина. Ведь, с искусством гравюры он был хорошо знаком. Друг В.Л. Пушкина, известный государственный деятель и баснописец И.И. Дмитриев был страстным ценителем и собирателем. В его доме, где бывал Василий Львович, под коллекцию гравюр была отведена даже специальная зала. Вполне возможно, что знакомство с европейской графикой Галантного века оказывало влияние на поэта. Многие сюжеты и персонажи французских и английских гравюр XVIII века перекликаются с сюжетами в творчестве В.Л. Пушкина.

Без литературы, искусства, культуры XVIII столетия невозможно осмыслить поэзию В.Л. Пушкина. На эпоху Галантного века (Fêtes galantes), как называли в Европе восемнадцатое столетие, пришлась часть жизни Василия Львовича Пушкина. Он родился в 1766 году. Детство и юность прошли в Москве. В царствование Екатерины II он служил в гвардейском Измайловском полку. К тому времени столичное дворянское сословие уже с успехом перенимало манеры общения и развлечения, образ жизни, мысли и культуру не только «галантной», но и просвещенной Европы. В России XVIII век называют веком Просвещения.
Просвещенный и остроумный собеседник, щёголь, бонвиван, галантный поклонник женской красоты и певец прекрасных дам, страстный театрал и библиофил – таким был Василий Львович Пушкин; таким любил и почитал своего дядюшку Александр Сергеевич.

Понятие «галантность», давшее название целой эпохе, пришло из французского языка (в переводе означает «изысканную вежливость», «чрезвычайную обходительность»). Относилось оно, прежде всего, к отношениям мужчины и женщины (главным образом, из аристократической, придворной среды). Под галантностью подразумевалась не только крайняя степень уважения к женщине, но и поклонение женской красоте, «служение» даме, исполнение всех её желаний и капризов (не случайно, «каприз» – одно из любимых слов той эпохи).

Галантный век, проникнутый легкостью и игривостью художественных форм и образа мыслей, требовал соответствующего, воздушного и прозрачного, выражения. Рисунок и искусство гравюры стали очень популярным жанром, поскольку оказались довольно точным отражением стиля эпохи – игривости и инфантильности, изнеженной красоты и сибаритства, изысканности и изящества, граничащих с манерностью..

Ксения Чупкина

Фото — свободные источники