История и легенда о сорока семи верных ронинах в Музее Востока

история и легенда

История и легенда о сорока семи верных ронинах в гравюрах представлена в Музее Востока

история и легендаИстория и легенда о сорока семи верных ронинах представлена в шестидесяти гравюрах XIX века, взятых из коллекции Кирилла Данелия. Экспозиция будет работать в Музее Востока (Никитский бульвар, дом 12а) до 26 января будущего года. Как известно,  этот сюжет один из самых  популярных в японской истории и театральной драматургии.

     Гравюры представляют разные школы и направления этого многогранного искусства, несколько поколений прославленных мастеров жанра театральной и героической гравюры. Среди них работы художников Утагава Кунисада (Тоёкуни III), Утагава Куниёси, Тоёхара Тиканобу и другие. Многие гравюры выставляются в России впервые.

    Начало легенде о сорока семи верных вассалах было положено 21 апреля 1701 года. В японской историографии она обозначена, как эпоха Эдо.

    Во время ежегодных ритуалов обмена новогодними подношениями между императорским и сёгунским дворами молодой князь Асано Наганори поднял оружие на церемониймейстера при дворе военного правителя Японии (сёгуна). Причины этого инцидента до сих пор не вполне ясны. Однако пролитие крови в стенах резиденции правителя считалось тяжелейшим преступлением. Наказанием для самурая стало ритуальное самоубийство сэппуку.

    Такая смерть князя влекла за собой конфискацию всех его владений.  А бывшие вассалы становились ронинами – «странниками в бурных волнах». Хотя наказание за проступок Асано было признано правильным, бывшие вассалы не могли смириться с возникшим положением. Тем более, что противник их господина остался жив и не понёс никакого наказания.

   В течение почти двух лет ронины готовили месть и, наконец, пошли на штурм усадьбы церемониймейстера Киры Ёсинаки. Кира был убит. Ронины добровольно сдались властям и ушли из жизни также, как их господин Асано.

   Эта реальная история начала обрастать мифами сразу после смерти ронинов. Нашлось много противников этого поступка. Неоднозначным было и отношение властей к нему. Но несомненно то, что не только среди представителей самурайского сословия, но и среди простых людей эта история получила самое широкое распространение и популярность…

Ксения Чупкина

Фото: открытые источники