Ливнестоки будут ремонтировать

ливнестоки

Ливнестоки в Москве будут ремонтировать

ливнестокиО том, что в столице собираются ремонтировать ливнестоки сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пётр Бирюков в ходе заседания президиума правительства города под председательством мэра Москвы Сергея Собянина. 

     Согласно озвученной им информации, в 2016 году было отремонтировано порядка 16 км водосточных сетей, всего 64 участка. Кроме того, сделан ремонт 13,5 тыс. смотровых и водоприёмных колодцев. После проведённого анализа в план 2017 года внесено 199 проблемных адресов, что составляет примерно 40 км. сетей. Пётр Бирюков также отметил, что в дальнейшем данная работа будет проводиться во время ремонта асфальтовых покрытий.

     Как известно, эксплуатацией и ремонтом городской водосточной сети, так называемых ливнестоков, занимается ГУП «Мосводосток». Если верить информации, которую его специалисты постоянно озвучивают в СМИ, они прекрасно знают все проблемные места в городе, подверженные подтоплению. На сегодня таких мест около 300, которые при получении оповещения от Метеобюро г. Москвы об обильных осадках должны находиться под контролем аварийных бригад «Мосводостока». Думаю, горожане, в том числе жители Восточного административного округа, также хорошо осведомлены о проблемных местах, где ливнёвки не справляются с потоками воды.

    Взять, к примеру, район Гольяново. Жители дома 63 по Щёлковскому шоссе или домов 30 и 23, корп. 3 по улице Амурская неоднократно жаловались на подтопление при дожде. Такие же проблемы были и на участке пешеходной дорожки у дома 10 по улице Алтайская, на котором невозможно лужу обойти. Та же ситуация периодически повторялась и у дома 4 по улице Уральская и дома 64 по Щелковскому шоссе, что в Северном Измайлове. Думается, список можно продолжить до бесконечности. Рано или поздно с этой проблемой сталкиваются почти повсеместно. Недавно гольяновский «Жилищник» выполнил работы по ремонту асфальтобетонного покрытия по всем названным адресам, но говорить насколько они качественно были сделаны, пока рано.

Комедия про яму на дороге

     Из личного опыта знаю — порой вопрос с подтоплением превращается в комедию. На протяжении долгого времени в период дождей и оттепели мне, а вместе со мной и остальным жителям нашего дома, приходилось практически вплавь перебираться по внутридворовому проезду к входам в подъезды. На пути разливалось настоящее озеро. Обратилась к своему главе управы, которая сразу пообещала вопрос решить. И вскоре, действительно, проблему «сняли», но весьма оригинальным способом. В асфальте проделали огромную дыру, куда стала стекать вся вода… Тут спорить было сложно — озеро исчезло, а вот как взвыли автомобилисты, машины которых попадали в эту пробоину, описывать полагаю не надо. В конце концов неблагодарные жители, в том числе и я, снова пожаловались.

     В итоге выяснилось, что во время проведения во дворе работ по благоустройству ливнестоки просто заасфальтировали. Воде стекать было некуда и она собиралась на дороге. Сколько таких адресов в ВАО да и по всей Москве…

    Никто не спорит, городская сеть ливневой канализации, особенно в центре Москвы, построенная еще в 40-х годах прошлого века, изношена и требует замены. Однако специалисты считают, что определенную роль играет неправильное проведение ремонтных работ. Приведённый мною выше пример тому красноречивое подтверждение. Так что, если ремонт затрагивает систему ливневой канализации, то исполнители должны её потом восстановить в полном объёме без обращений со стороны жителей.

     Проблему, на мой взгляд, следует решать не только выделением бюджетных средств на отдельные локальные реконструкции ливневой системы в наиболее сложных местах. В конце концов городские системы «заплатками не залатаешь». Здесь нужны кардинальные решения.

     Справка. По данным ГУП «Мосводосток», сегодня общая протяженность ливневой канализации в Москве составляет 5700 км, включая 94 тыс. водоприёмных колодцев.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      Ольга Сдобникова

                                                                                                                                                                                                                                                                                                Фото — открытые источники