Мир космического фарфора

Мир космического фарфора

Мир космического фарфора представят в Музее космонавтики

Мир космического фарфора

В основе выставочного проекта «Фарфоровый космос», представленного в Музее космонавтики, лежат коллекция самого музея и частные собрания Марселя Губайдуллина и Татьяны Геворкян. Выставка изделий из фарфора открывается 19 декабря.

     Новогодним подарком для посетителей станут не только изделия из фарфора, но и две новогодние ёлки. Одна – украшена ёлочными игрушками 1960-х гг. из собрания Дома-музея академика С.П. Королёва и Музея космонавтики. Вторая – ёлочными игрушками 2017 года, которые будут специально изготовлены для ёлки в музее. На примере «Фарфоровой мануфактуры» будет показано производство фарфоровых изделий.

    Тема космоса в изобразительном искусстве возникла как отклик на яркие события космической истории человечества, которые вершились в середине ХХ века. Запуск Первого искусственного спутника Земли, полёт в космос Юрия Гагарина, выход в открытый космос Алексея Леонова, полёты к Луне, Венере, Марсу… Вполне естественно, что в культуре возник интерес к теме космоса. События космической эры волнуют не только физиков, но и лириков: поэтов, музыкантов, художников. Так возник  мир космического фарфора.

   Творчество скульпторов Асты Бржезицкой, Юрия Ганрио, Виктора  Ропова, Андрея Файдыш-Карандиевского, Виктора Щербины, Григория Постникова, Светланы Ванштейн-Машуриной, Людмилы Шушкановой и других помогает осознать человека, как частицу космоса, раскрыть в зримой форме те взаимосвязи, которые существуют между Землёй и дальними мирами. Космические произведения художников из фарфора: маленькие скульптурки-статуэтки, бюсты, вазы, сервизы, панно разнообразны и обладают редкой способностью приближения к человеку. Они приходят в мир нашего дома, с годами становятся семейными реликвиями и памятью о великих космических событиях в истории.

   Новогодние поздравления в 1960–1970-е гг. будут представлены коллекцией открыток из собрания музея.

Ксения Чупкина

Фото: открытые источники