Необычной птице фламинго посвящена выставка

Необычной птице фламинго посвящена выставка в Дарвиновском музее

Необчночной птицеНеобычной птице фламинго посвящена выставка в Дарвиновском музее (улица Вавилова, дом 57), которая будет работать до 19 января будущего года.

    Трудно представить более удивительную и необычную птицу нежели фламинго. Цвет её оперения может сильно варьироваться от нежного розового, оранжевого до насыщенного красного оттенка. Кроме того, фламинго славится своим изяществом, грацией и утончённой красотой. Внимание привлекают не только их длинные ноги и необычный изогнутый клюв, но и каждое движение. Вся жизнь этих птиц — это красивый и гармоничный танец.

    Существует предположение, что название народной музыки фламенко происходит от латинского слова flamma (огонь, пламя). Некоторые считают, что андалусские песни и танцы заслужили это название своим страстным и огненным характером, вызывающим ассоциацию с трепещущим пламенем. Другие связывают фламенко с птицами фламинго, так как движения и оперение танцующих птиц похожи на платья и движения танцующих женщин. Фламенко невозможно представить без таких обязательных атрибутов, как длинное платье и веер. Благодаря безграничной возможности самовыражения фламенко могут танцевать не только профессионалы, но и любители.

    На выставке в Дарвиновском музее вы прикоснетесь к чудесному миру фламинго и увидите больше трёх десятков «пламенных птиц». На полотнах анималистов и в иллюстрациях из редких книг, запечатлённых в изящном танце скульпторами и мастерами-таксидермистами. Здесь можно будет увидеть обыкновенного розового и красного фламинго, более редких чилийского и фламинго Джеймса и узнать множество интересных фактов о них.

     Кстати, по результатам исследований ДНК одним из ближайших родственников фламинго считается сизый голубь. А вот шея у фламинго такая длинная, что птица устает держать её ровно и периодически запрокидывает на спину для отдыха. Видеоинсталляция позволит наблюдать за завораживающим танцем фламинго и сравнить, как много общего в танце страсти у птиц и у людей.

Ксения Чупкина

Фото: открытые источники