Продолжение серии выставок можно увидеть в музее Востока

продолжение серии
Фото: архив Гсоударственного музея Востока.

Продолжение серии выставок, приуроченной к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне на тему «Художники в эвакуации»,  можно увидеть в Государственном музее Востока (Никитский бульвар, дом 12а). На этот раз там работает экспозиция  «Нам родина пристанище дала», которая знакомит зрителя с произведениями художников, оказавшихся во время войны в эвакуации в Средней Азии и местных живописцев.

    Посетителям будут представлены живописные и графические произведения, созданные в военные годы в Ташкенте, Самарканде, Коканде, Фергане.  Авторами выступают известные художники: Павел Беньков, Роберт Фальк, Александр Волков, Меер Аксельрод, Александр Лабас, Зинаида  Ковалевская, Пётр Никифоров и другие. Всего  экспонировано более 20 работ живописи и графики.

    Впервые в музее представят зрителям новые поступления графической серии Александра Лабаса — листы из цикла «Ташкент», ранее не экспонировавшиеся. Художники, вдохновленные древней цивилизацией, создавали в Средней Азии поистине великолепные произведения.

    В произведениях художников есть вневременное ощущение вечности, созвучное ахматовским строкам. Пейзаж Александра Волкова «Руины Биби-Ханым» с проходящим мимо развалин караваном воспринимается аллегорией бесконечно текущего времени. Таков и «Водоем» Роберта Фалька, где под куполом лазоревого неба приютился чудесный поэтичный уголок оазиса у хауза (водоема).

    Хауз, расположенный, как правило у жилищ или чайхан, становится неким символом дома в широком смысле слова, душевного покоя и уюта, пристанища. Павел Беньков часто обращался к мотиву хауза, арыка в своем творчестве.

    «Ташкентская серия» Александра Лабаса словно идиллический мир из сна. И даже реальные приметы времени и места не мешают впечатлению некоторой призрачности и фантастичной инопланетности изображенного, как, например, в акварели «В Ташкенте». Исключение составляет, пожалуй, набросок — зарисовка «На заседании».

    Выставка повествует скорее не о войне, а о мире. Хорошо известно значение, важность крепкого тыла не только для победы, но для жизни. Осознание и наличие крепкого надежного тыла — дома — во многом способствовало Победе в Великой Отечественной войне.

Узнать подробности можно на сайте организаторов.

Ксения Чупкина

Публикация по теме:  В Музее Востока открылась выставка «Эхо советского Азербайджана»