Снегурочка Васнецова — единство небесного и земного

юб юб

Снегурочка Виктора Васнецова появилась благодаря дружбе с Саввой Мамонтовым

снегурочка

Снегурочка была написана Виктором Васнецовым благодаря его дружбе с предпринимателем и покровителем искусств Саввой Мамонтовым. В 1881 году у Мамонтова появилась идея представить широкой публике постановку пьесы-сказки Алексея Островского «Снегурочка», появившейся из-под пера автора в 1873 году. Он предлагает Васнецову поработать над декорациями будущего спектакля. Виктор Михайлович так увлекается темой, что после премьеры пишет портрет главной героини пьесы — сказочной девушки по имени Снегурочка.

    Снежная девушка, приходящая под Новый год – явление уникальное. В новогодней мифологии ни одной страны мира, кроме России, нет женского персонажа, слепленного от снега и сопровождающего Деда Мороза. И знаем мы её такой, какой нам представил Снегурочку писатель Александр Николаевич Островский. Его смело можно называть «приёмным папой» ледяной девушки.

   Корнями история Снежевиночки (одно из имен Снегурочки) уходят в дохристианскую мифологию славян. В северных областях языческой Руси существовал обычай изготавливать идолов из снега и льда. Особенно любимым был образ ледяной девочки, которая частенько оживала в преданиях тех времен. Русский фольклорист Александр Афанасьев собрал северные сказки, в том числе о девочке из снега, во втором томе «Поэтических воззрений славян на природу». Эта книжка попала в руки Островскому и вдохновила его к написанию пьесы-сказки «Снегурочка». В этом произведении Александр Островский проливает свет на происхождение холодной красавицы. По версии драматурга, её родителями были Мороз и Весна-Красна. Жила она одна-одинешенька в тёмном холодном лесу, не показывая личика солнцу, но тосковала и тянулась к людям. И однажды вышла к ним из чащи…

   Пьеса по мотивам старой сказки была написана в имении Щелыково Костромской области. Картина родилась в подмосковном селе Абрамцево. Здесь же художник создавал декорации к театральной постановке по пьесе Островского, задуманной и поставленной на сцене домашнего театра Саввы Мамонтова в Абрамцеве. Премьеру сыграли  в 1885 году — это была опера на музыку Николая Римского-Корсакова.

Искусство рождается в молчании

    Илья Ефимович Репин  писал: «Васнецов сделал для костюмов рисунки, он сделал такие великолепные типы – восторг!!!» Так для Васнецова «Снегурочка» стала не только самым задушевным произведением, но и открытием нового направления в русском театрально-декорационном искусстве. На вопрос, откуда он брал такие чудесные краски, художник отвечал: «…От народных гуляний в Вятке, в Москве, на Девичьем поле, от переливчатой игры жемчугов, бисера, цветных каменьев на кокошниках, телогрейках, шубках и прочем женском одеянии, которое видел у себя на родине, и которыми ещё была переполнена Москва восьмидесятых годов!».

  В светлом состоянии в счастливой тишине своей мастерской Виктор Михайлович написал чудесное полотно «Снегурочка». «Искусство рождается в молчании, оно требует долгой, одиноко и трудной работы», — утверждал Васнецов.

Моделью для Снегурочки послужила Саша Мамонтова

   Знаменитая картина была создана Виктором Васнецовым в 1899 году. Хрупкая фигурка юной девушки, моделью которой служила дочь Мамонтова Саша, застыла на краю зимнего леса. Над её головой — тёмное ночное небо, кое-где искрящееся звёздами, вдалеке едва различимы огоньки деревенских окон. Лёгкая позёмка дымчатой кисеёй скрывает очертания деревьев и избушек на заднем плане, на снегу отпечатались глубокие следы, идущие из леса.

  Лесная опушка ярко освещена лунным светом. Он позволяет разглядеть причудливые узоры на тёплой одежде красавицы, цепочку заячьих следов и слегка сдвинутые в тревожном раздумье девичьи брови. Выросшую среди лесных обитателей девушку давно уже манят весёлые песни и смех, часто доносящиеся со стороны деревни. Она хочет познакомиться с этими людьми, стать одной из них. Однако отец — суровый Мороз предостерегает дочь от необдуманного шага, убеждая в том, что в лесу ей будет безопаснее.

   Лицо героини отражает внутреннюю борьбу: ей очень хочется пойти к людям и в то же время она боится неизвестности. Вот и застыла в полуобороте, вопросительно разведя руки в стороны: продолжить ли опасный путь иль повернуть обратно?

Натуры мало, условности — много

    Для Виктора Михайловича Васнецова картина «Снегурочка» стала одной из важных работ. Он трудился над этим полотном на протяжении нескольких лет, желая перенести на холст знание глубины русской души, которое почерпнул из фольклора и своих поездок по стране.

   Реакция публики была в целом положительной. Современники художника восторгались мастерством художника, умением передать единство небесного и земного. По словам критиков, никто из художников не смог бы так точно передать всю красоту русской женщины, как это удалось Васнецову. Однако некоторые всё же встретили произведение недоброжелательно. Моменты поэтической условности в картине «Снегурочка» вызвали споры.

  Были опубликованы критические высказывания о недопустимости подобных свободных трактовок народных сюжетов. В вину живописцу ставили и нарочитость художественных приёмов. Апофеозом такой точки зрения стали слова критика Владимира Стасова, который писал: «Натуры очень мало, а условности — слишком много».

  Сегодня полюбоваться Васнецовской «Снегурочкой» можно в одном из залов Третьяковской галереи. Её считают образцом русской красоты и потрясающим соединением реальности и волшебства.

снегурочка снегурочка

   Публикация по теме: «Христос у Ивана Крамского борется с искушением как обычный человек«

Наталья Швец

Репродукция картины «Снегурочка» Виктора Васнецова, эскизы костюмов и декорации Васнецова к спектаклю «Снегурочка»