Управляющие компании Минстрой предлагает исключить из схемы платежей за ЖКУ

platezhi_zhkhВ проекте, представленном правительству РФ министерством строительства и ЖКХ, предлагается исключить управляющие компании из цепочки платежей за жилищно-коммунальные услуги, соединив напрямую потребителей и поставщиков ресурсов. Об этом рассказал газете «Известия» замминистра строительства и ЖКХ, главный жилищный инспектор Андрей Чибис. 

Он считает эту идею главной в ряду разработанных ведомством предложений, способных повысить собираемость платежей за жилищно-коммунальные услуги и снизить напряженность в этой сфере. Сегодня, по его словам, управляющие компании являются посредниками, собирающими и аккумулирующими не малые средства на своих счетах в виде платежей за поставленные услуги. Частенько именно посредники задерживают расчёты и накапливают большое количество долгов. Исключив УК из цепочки, оплата напрямую станет поступать производителям ресурсов. При этом, чтобы не путать народ, платёжку предлагается оставить похожей на существующую, «расщепление» же платежей по поставщикам предоставить банкам.
Андрей Чибис напомнил, что первым этапом реформирования системы ЖКХ стало введение лицензирования для УК, которое «выбило» с рынка большую часть недобросовестных компаний, теперь надо сделать следующий шаг и решить вопрос с задолженностью по всей цепочке.
— Особенно это важно сделать на уровне «управляющая компания — поставщик ресурсов». На счета самой УК должны поступать только деньги за ее услуги — уборку подъезда, текущий ремонт и так далее. А оплата за воду должна зачисляться на счета водоканала, за отопление — ресурсоснабжающей компании. Нами разработан целый ряд предложений по исключению управляющей компании из схемы проведения оплаты, в том числе за счет «расщепления» платежа на уровне банка. Сейчас предложенные нами варианты обсуждаются в правительстве, и мы рассчитываем на принятие соответствующих норм до конца года, — акцентировал замминистра и добавил, что в стратегии развития ЖКХ повышение платёжной дисциплины — один из приоритетов работы Минстроя на ближайший год.
В министерстве уверены, что заключение типовых прямых договоров с поставщиками услуг и выведение управляющих компаний из финансового потока снизит риски на рынке ЖКХ и сделает его неинтересным для тех, чья бизнес-модель построена не на управлении жильём, а на попытке заработать на денежном потоке. Напомним, управляющие компании планируется исключить из схемы по сбору платежей до конца 2016 года. Правда, пока не ясно все ли управляющие компании попадут «под раздачу», в частности, выведут ли за скобки прямых договоров с поставщиками недавно созданные государственные бюджетные учреждения «Жилищник» (ГБУ «Жилищник»)?

zhkhplatezhi_zhkh

 

Ольга Кузьмина
Фото: открытые источники