В районе Перово появится улица Удмуртская

москва, панорамаВ районе Перово появится улица Удмуртская. Вместе с ней новые названия получит еще полтора десятка столичных улиц.

Перово на своей карте теперь будет обозначать новую улицу — Удмуртская (ранее — Проектируемый проезд № 5177), расположенную между улицами Перовская и Мастеровая. Решением городской межведомственной комиссии по наименованию территориальный единиц, улиц, станций метрополитена и других объектов города Москвы (председатель — заместитель мэра Москвы Леонид Печатников) было одобрено присвоение топонимов безымянным и проектируемым проездам. Изменения коснутся улиц в ТиНАО, СВАО, САО, ЮЗАО и ВАО.

Так по решению комиссии в ТиНАО появятся улицы Жемчужная и Благодатная. С последней все понятно — в поселении Богородское, где располагается пока ещё безымянный проезд, имеется родник Благодатый. А вот название первой было выбрано по гербу поселения Филимонковское, где изображена жемчужина в раскрытой раковине. С учетом того, что геральдика — наука довольно точная и отсебятины не терпит, хочется верить, что драгоценность эта имеет прямое отношение как к району, так и к самой улице.

Вообще, ТиНАО в плане названия новых улиц очень даже повезло. В силу того, что в поселении Сосенское возводится жилой комплекс «Испанские кварталы», новые улицы будут названы в честь писателя Мигеля Сервантеса и художника Диего Веласкеса, а также великого русского живописца Бориса Кустодиева. Информация об этом ранее была размещена на официальном портале мэра и правительства Москвы.

Кроме того, в Москве появится новое шоссе — Афанасовское, протяженность которого составит 2,3 км. Расположено оно в районе Северный (СВАО), название получило в честь ближайшего посёлка Афанасово. Также в Северном несколько улиц назовут в честь учёных-физиков, работавших прежде в Московском физико-техническом институте (МФТИ), одно из зданий которого находится на территории района. А Тимирязевский (САО) вместо Проектируемого проезда № 553 обретёт улицу Академика Лисицина, что тоже объяснимо. Его имя прочно связано с Тимирязевской сельскохозяйственной академией. Дело в том, что академик ВАСН имени В.И. Ленина Пётр Иванович Лисицин является одним из основоположников  семеноводства и селекционного дела в СССР.  Благодаря ему на полях страны появились новые сорта озимой ржи и гречихи.

В районе Гагаринский ЮЗАО безымянная площадь на пересечении Ленинского и Университетского проспектов получит имя советского физика, лауреата Нобелевской премии Александра Прохорова. В прошлом году известному учёному установили памятник как раз на Университетском проспекте. Легко понять название улиц Мерянка  и Ликовка  (рядом протекают одноимённые речки); Валуевская Слобода — по соседству расположен посёлок Валуево (все в ТиНАО).

Но вот появление топонима Удмуртская в районе Перово понять сложно. До республики Удмуртии далеко, реки Удмуртка поблизости не протекает. В Совете депутатов МО Перово объяснили — рядом имеется улица Аносова, русского инженера, одного из основоположников металлографии, а он по долгу службы был связан с Удмуртией. Не поленилась, посмотрела. Уж больно было интересно узнать, что же общего у инженера-металлурга Павла Аносова и Удмуртии. Если правильно помню уроки географии, город Златоуст, где он долго работал, находится совсем в другом регионе.

В общем, сколько не старалась, так и не получилось привязать название к району. Зато много интересного узнала об Аносове. Думаю, именно поэтому Проектируемый проезд и решили назвать Удмуртским. Пусть молодёжь задумается и почитает — кто же такой Павел Аносов и почему в Перове появилась улица Удмуртская.

Наталья Швец