Коллектив больницы

коллектив больницы

Коллектив больницы имени братьев Бахрушиных наградят грамотой МГД

коллектив больницы

За заслуги перед городским сообществом  среди тех, кто представлен к высокой награде, значится коллектив Городской клинической больницы имени братьев Бахрушиных Департамента здравоохранения города Москвы.

      На заседании комиссии по кадровым вопросам в рамках компетенции Московской городской Думы под председательство депутата от ВАО Виктора Круглякова был рассмотрен проект постановления о награждении почетными грамотами столичного парламента. В этом списке значится и коллектив ГКБ имени братьев Бахрушиных.

     Это учреждение здравоохранения является одним из старейших в Москве.   В октябре 1882 года братья Бахрушины пожертвовали 450 тыс. руб. московскому городскому голове на строительство больницы. К осени 1887 года на Сокольничьем поле по проекту архитектора Б.В. Фрейденберга была построена большая по тем временам — на 200 кроватей. Согласно уставу, сюда принимались лица «всякого звания и состояния, преимущественно из недостаточных». Лечение было бесплатным; больные именовались пенсионерами братьев Бахрушиных.

    В 1890 году при больнице построили дом призрения для неизлечимых больных на 150, а в последствии на 200 человек. С 1895 года открыт небольшой родильный приют на 8 коек. В 1903 году по проекту архитектора И.А. Иванова-Шица на территории больницы построен первый для Москвы родильный дом. По решению Городской Думы в 1911 году Бахрушинская больница стала учебной базой Высших женских курсов по госпитальной хирургии и терапии. В  1913 году на завещенный капитал сестры Бахрушиных, Веры Федоровны, возведена амбулатория по проекту архитектора С.Ф.Чижа на 230 посещений.

      В 1923 году переименована в больницу профессора А.А. Остроумова.

    Начиная с 1934 года больница превращается в клиническую базу для терапевтической и хирургической кафедр медицинских институтов Москвы. В 1959 г. построено подземное сооружение ИТМГО. В 1974 г. был построен хирургический корпус на 300 коек, ЦТП, хранилище рентгеновской пленки, РТП, а также патологоанатомический корпус. В 1992 году, в связи с ликвидацией больницы № 16, ГКБ № 33 им. проф. А.А. Остроумова возвращены два корпуса: терапевтический, построенный в 1981 г. и неврологический, построенный в 1954 г.

     В 2013 году больницу стала называться ГКБ №5. В 2016 году приказом Департамента здравоохранения города Москвы №795 от 22.09.2016 её уже знают, как ГКБ имени братьев Бахрушиных

    Сегодня больница представляет собой многокорпусной, многопрофильный, технически оснащенный лечебный комплекс, продолжающий лучшие традиции основателей больницы.

В списке награжденных МГД много представителей ВАО

         Напомним, прежде столь высокой награды из ВАО были удостоены:

    Кокарева Инга Викторовна – главный врач государственного бюджетного учреждения здравоохранения города Москвы «Городская поликлиника № 64 Департамента здравоохранения города Москвы»

    Петрикеева Анна Николаевна – заместитель директора по воспитательной и реабилитационной работе государственного бюджетного учреждения города Москвы Центр поддержки семьи и детства «Косино-Ухтомский» Восточного административного округа города Москвы

   Мизонов Юрий Александрович – президент автономной некоммерческой организации развития спорта «Детско-юношеский клуб боевых искусств

Елена Сурикова

Фото: открытые источники