Аллегория – основа творческого метода казанского мастера

Аллегория

Аллегория – основа творческого метода казанского мастера Альфрида Шаймарданова

Аллегория

Аллегория – основа творческого метода казанского мастера Альфрида Шаймарданова, выставка которого открылась в музее наивного искусства.

    Музей русского лубка и наивного искусства представляет персональную выставку казанского художника Альфрида Шаймарданова. Его живопись давно считается образцом восторженного любования всеми проявлениями жизни. Гигантские, яркие, филигранно выполненные полотна художника рассказывают о любви, ненависти, отчаянии, страсти и надежде. Летучая, вдохновенно-талантливая фантазия автора говорит на языке аллегорий и символов.

        Альфрид Шаймарданов убежден: лишь на языке иносказаний возможен разговор об общечеловеческих понятиях. Поэтому для повествования о глупости и отчаянии художник выбирает образ пернатого тупика. Недальновидная птица в погоне за сиюминутным удовольствием теряет собственное дитя. Ростовой портрет в исступлении застывшего на фоне кроваво-красного заката тупика стоит далеко за пределами анималистического жанра и являет собой пример картины-символа.

     Пытаясь умозрительные идеи воплотить в наглядном образе, художник обращается к античной мифологии. Миф о Леде и лебеде трактуется Шаймардановым исходя из реалий современности. Его героиня – белокурая Леда в чёрных чулках и перчатках, образчик красоты из глянцевых журналов; место действия – берег реки Казанки.

     Казань, в которой художник живет до сих пор, часто появляется на его картинах. Сюжет фантасмагорической работы «Сальвадор Дали в Казани. Движение движение вправо» разворачивается на фоне Казанского Кремля. Жена и муза испанского художника – Гала (Елена Дьяконова) – уроженка Казани. Она мечтала показать мужу свою родину. Однако этому не суждено было случиться. Альфрид Шаймарданов исполнил желание Галы. Сальвадор Дали всё же посетил Казань.

    Экспозиция работает по адресу: Измайловский бульвар, дом 30.

Ксения Чупкина

Фото 6 открытые источники