Битва медиатехнологий

битва медиатехнологий

Битва медиатехнологий развернулась в ходе встречи префекта ВАО с жителями

битва медиатехнологий

Битва медиатехнологий развернулась во время встречи префекта ВАО Всеволода Тимофеева с жителями. В ходе второго за этот месяц общения с жителями обсуждалась самая актуальная на сегодня тема — реновация жилфонда столицы. Мероприятие проходило во Дворце культуры «Прожектор» (улица 1-я Владимирская, дом 10б).

   Общаясь с некоторыми из общественников за несколько дней до даты встречи, пришла к выводу — особого желания идти на мероприятие у народа нет. Многие так и говорили: а что мы там нового услышим? Только общие слова… Так что, отправляясь на мероприятие, была уверена — людей будет мало. Но зал в течение часа заполнился. Пока люди занимали места, представители движения «Народный совет района Перово» активно раздавали свои печатные информационные материалы.

   Районная администрация, увидев это, спохватилась и тоже кинулась раздавать всё, что имелось в запасниках. А в наличии была окружная газета и буклет «12 гарантий жителям пятиэтажек». Кроме того, на большом экране демонстрировался старый, давно забытый «Фитиль». Его сюжеты предлагали вспомнить, как происходило заселение тех самых хрущёвок, которые сейчас предлагаются к реновации. Короткометражный фильм «Не перееду!», где в главной роли снимались Фаина Раневская и Михаил Яншин, прокрутили раза четыре, не меньше…

    Вообщем, битва медиатехнологий развернулась нешуточная.

Мнения разделились

   Не могу сказать, кто в ней победил.  Тут мнения разделились. Противники реновации решили, что они. Административный ресурс, в свою очередь, приписал победу себе. Еще бы, они так готовились! Даже раздали старшим по домам и общественным советникам бумажки, где четко расписали рассадку жителей по рядам: здесь активисты такого-то дома, там — другого. Но что-то не срослось и мест «заказным» не хватило.

   К слову, определить, кто пришел по разнарядке, а кто по велению сердца было довольно просто. Первые исчезли ещё до начала мероприятия или в первые минуты встречи. Например, передо мной сидело несколько женщин, судя по всему, сотрудники некой подведомственной организации. Они быстренько сделали селфи, бросили в интернет со словами: пусть увидят! И ушли. Их место заняли жители измайловских пятиэтажек. Забегая вперед скажу, одному из них очень хотелось задать вопрос. Но, увы, префект либо не увидел, либо не захотел увидеть его протянутой руки. Словом, измайловец тоже не досидел до конца.

   Надо сказать, многие задавали вопрос и, получив ответ, уходили. Достоверно знаю, практически никто из присутствующих не был удовлетворён ответом. Впрочем, чему удивляться, когда закона нет. Да и ответ из президиума не отличался разнообразием — всем вновь было рекомендовано голосовать.

    Но народ итак уже понял, что работает старый лозунг: голосуй, а то проиграешь!

Старая гвардия

   Если сравнить встречу, что проходила ранее в Северном Измайлове, с той, что вчера состоялась в Перове, то можно сказать однозначно: количество вопросов не уменьшается. Напротив, их становится все больше и больше. Кроме того, народ по-прежнему недоумевал: кому понадобилось вносить в список хорошие, кирпичные дома и «оставлять за бортом» гнилые панельки?

   Приведу два, на мой взгляд, наиболее интересных вопроса: как голосовать собственникам нежилых помещений? Нигде эта процедура не прописана. И справедливо ли выплачивать денежную компенсацию из расчета рыночной стоимости, если кадастровая значительно выше?

    Но больше всех меня поразила одна бабулька. Не знаю, отнесут ли ее потом к числу людей, оппозиционных власти, но своё обращение она «красиво упаковала». Поначалу рассыпалась в благодарностях к местной администрации, а потом, когда усыпила их бдительность, спросила: почему никто не отвечает за плохую эксплуатацию жилого фонда? Привела в пример Венгрию, Румынию, Германию, где возводились такие же пятиэтажки и никто их сносить не собирается. Почему, поинтересовалась пожилая женщина, у нас все проблемы решаются сносом ? Не лучше ли просто наладить нормальное техобслуживание?..

   Ну что тут скажешь? Зрит в корень старая гвардия!

Мы, царь всея Руси,

   На прошлой встрече меня неприятно поразил сарказм префекта ВАО Всеволода Тимофеева и с трудом сдерживаемое им раздражение к залу. В этот раз он был настроен миролюбиво и вёл себя корректно. Здоровья никому не желал, за ремонт в квартире не хвалил, но ответ начинал со слов «дорогие мои».

     Вновь невольно вспомнился прежний префект ВАО Николай Евтихиев. Тот тоже любил говорить «дорогие мои». Правда, я не смогла припомнить, чтобы он так часто повторял «мы» по отношению к себе. Обычно во всех своих делах и вопросах ссылался на распоряжения бывшего мэра Юрия Лужкова. Всеволод Александрович же настолько часто говорил «мы», что по залу шептались: «Мы, царь всея Руси…»

     За время встречи он сорвался лишь раз. Когда кто-то из перовчан пообещал начать партизанскую войну, если его обманут с программой реновации. Что тут началось! Я даже испугалась за неизвестного мне мужчину! Его г-н Тимофеев мгновенно лишил слова и обвинил в экстремизме. Самое интересное, что житель не испугался. Более того, как показалось, просто хотел спровоцировать главу округа и ему это удалось.

   Выше я уже писала, что народ, получив ответ на свой вопрос, покидал зал. Так дружной толпой ушли жители 3-й улицы Соколиной горы и Семёновского вала, что в Соколиной горе. Покинули зал обитатели панелек со 2-й Владимирской. Надо полагать, они остались в недоумении. Префект назвал адрес, по которому якобы определена первая площадка под строительство: улица 2-я Владимирская, дом 30, но так и не смог ответить, где же он зафиксирован.

      Заметно поредел балкон. В зале остались самые стойкие…

Кто победил?

   После дождя воздух в Перове был свеж как за городом. Его хотелось вдохнуть полной грудью и наслаждаться. Что я и делала. И вдруг увидела ту самую пожилую перовчанку, которая говорила о плохом содержании наших жилых домов, что и привело к радикальной идее их сноса. Она стояла в центре большой группы женщин, гораздо моложе ее возрастом. Остановилась послушать, о чем она говорит. Бабушка оказалась не лыком шита, четко разложив по полочкам недочеты и слабые места программы, которую сейчас все активно обсуждают.

    Могу сказать лишь одно: в современной битве медиатехнологий ставка делается на молодёжь. Старшее поколение ошибочно не посчитали силой, способной влиять на ситуацию. А бабушки-дедушки раз за разом оказываются в лидерах.

   В конечном счете, победа достанется той стороне, которой москвичи окажут больше доверия. Пока же существенного перевеса нет ни у административного ресурса, ни у оппозиции.

Наталья Швец

Фото автора