Более миллиона рублей вернули жителям дома по улице Дмитриевского

Более миллиона рублей, переплаченных за отопление, вернули жителям дома 3 по улице Дмитриевского

Более миллиона рублей Более миллиона рублей, переплаченных за отопление, вернули жителям дома 3 по улице Дмитриевского (район Косино-Ухтомский) после обращения в Мосжилинспекцию.

    В Мосжилинспекцию обратился житель дома 3 на улице Дмитриевского с просьбой помочь разобраться в начислениях за услугу «отопление» за предыдущие два года. По словам заявителя, в управляющей организации ООО УК «Жилфонд» не смогли разъяснить порядок расчёта.

    Напомним, в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждёнными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, в многоквартирном доме, который оборудован общедомовым прибором учёта тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению в помещении определяется, исходя из среднемесячного объёма тепловой энергии, определённого по показаниям общедомового прибора учёта за предыдущий год. Размер платы корректируется исполнителем, исходя из размера платы за коммунальную услугу по отоплению, определённого по показаниям общедомового прибора учёта за прошедший год и общего размера платы за коммунальную услугу по отоплению в жилом или нежилом помещении в многоквартирном доме за прошедший год.

   По обращению гражданина жилищные инспекторы провели внеплановую проверку и выявили нарушение в расчётах за 2017 год. Было установлено, что суммарный размер платы за отопление, начисленный управляющей организацией жителям, превышает фактическую стоимость тепловой энергии на отопление, что определил  ПАО «МОЭК». Другими словами, управляющая организация для жителей завышала объеёмы потребления тепловой энергии. Но при этом рассчитывалась с ресурсоснабжающей организацией по фактическому потреблению.

    Мосжилинспекция обязала управляющую организацию ООО УК «Жилфонд» провести корректировку платы по коммунальной услуге «отопление» за указанный период.

      В настоящее время предписание надзорного органа исполнено в полном объёме. В общей сложности жителям дома возвращена переплата в сумме 1 млн 242 тыс. 656 рублей.

Елена Сурикова

Фото: открытые источники