Боровским Бэнкси называют художника

юб юб

Боровским Бэнкси называют художника Владимира Овчинникова

Боровским Бэнкси

Боровским Бэнкси называют художника Владимира Овчинникова, который известен стрит-артом. Он выбирает остросоциальные или политические темы для своей уличной живописи. С творчеством художника можно познакомиться на выставке «Кисть и перо создают добро», что открывается в Арт-Измайлово (Измайловский бульвар, дом 30) 14 февраля.

    Хотя, если говорить откровенно, общего у Бэнкси с Овчинниковым довольно мало. Хотя бы потому, что личность первого неизвестна. А вот Овчинников вполне публичная фигура и известен не только в маленьком Боровске. К тому же, «боровской Бэнкси» творит локально – в райцентре Калужской области.  Стены, заборы, заколоченные окна на зданиях родного города начал расписывать сравнительно недавно — в 2002 году.

   Художник обращается в своих работах ко многим темам, с юмором и любовью собирая распадающуюся на глазах историю и природу земли Боровской, подмечая ускользающие нюансы городской среды. Он пишет приезд в Боровск Козьмы Пруткова, персонажа литературной мистификации, смело сочетает увиденное на стене «криповатое» граффити с «Черным квадратом» Малевича и иконой Божьей матери. Много живописует Боровск ушедший, его знаменитых и простых жителей. Почти все его работы стрит-арта сопровождаются точными прочувствованными стихами его жены и музы Эльвиры Частиковой.

    Одной из важнейших тем для Владимира Александровича является тема политических репрессий в СССР, которые, по его мнению, уничтожили многих лучших людей страны. Для маленьких городков оказались почти фатальными. Долгие годы Владимир Александрович пытался содействовать установке памятника репрессированным жителям Боровска и его окрестностей, предлагая собственные эскизы в виде уличных картин, поименно вспоминающих погибших в страшные для страны годы. На выставке одной из центральных работ является коллаж «Россия расстрелянная (Боровские новомученники)»  2016 года.

    В экспозиции «Кисть и перо создают добро», расположившейся в двух залах. На них представлены «окна» (живописные уличные картины) в сопровождении стихов Эльвиры Частиковой, станковые работы художника, написанные в разных жанрах пастелью и акрилом, графика в виде альбома репродукций, а также фотографии его монументальной живописи – росписи зданий Боровска.

Ксения Чупкина

Фото: открытые источники