Буря, скоро грянет буря…

Буря, скоро грянет буря, писал классик

буря

Буря, скоро грянет буря, писал классик. Эта крылатая фраза Максима Горького как нельзя лучше описывает ситуацию, что разыгрывается сегодня в небольшом районе ВАО за МКАД — Восточном. Пока это лишь предвестие. И быть может, весь сюжет сведётся к буре в стакане, а может…

    Для начала напомним, прошлые выборы в муниципальные депутаты здесь прошли вовсе не так, как задумывалось. Из десяти депутатов от «Единой России» в Совет прошли четверо. И без проволочек, большинством голосов главой муниципального округа был выбран бывший руководитель ГБУ «Жилищник района Восточный» Олег Перепечин.

      Напомним, в прошлый созыв Николая Огурцова выбрали главой с пятой попытки. Да и то при помощи адмиинстративного ресурса. С каждым депутатом вели персональную беседу в префектуре, внёс свою лепту и экс-префект Всеволод Тимофеев, который на тот момент работал заместителем  руководителя Департамента территориальных органов.

     Акцент на этом делаю не случайно. Хочу подчеркнуть, по логике вещей Олег Михайлович должен был устраивать все стороны и никаких конфликтов в Совете депутатов не должно было случиться. Но, к сожалению, время показало — он хороший коммунальщик, но не опытный политик. О том, что район вот-вот начнёт «штормить», свидетельствуют факты.

   Практически на всех заседаниях депутаты, и в первую очередь Геннадий Алейников, открыто высказывали недовольство работой главы управы района Виктора Ивановского. Впрочем, на моей памяти не было случая, чтобы поселковцы были полностью удовлетворены работой какого-то из глав управы. Сколько пришлось выслушать Сергею Баташову… А Наталии Голованой, которая теперь уже в качестве заместителя префекта продолжает принимать возмущение жителей части Восточного — посёлка Акулово по поводу реновации?..

Депутаты заслушали информацию

    Но вернемся к депутатам. Итак, 17 января состоялось очередное заседание Совета депутатов муниципального округа Восточный, на котором были заслушаны отчёты руководителей за период 2018 года ГБУ «Жилищник района Восточный» и.о. руководителя Валерия Евдокимова, главного врача городской поликлиники № 175 Алексея Тернавского, начальника отдела МВД по району Восточный г. Москвы подполковника полиции Юрия Калантаевского. По Закону г. Москвы № 39 от 11 июля 2012 года «О наделении органов местного самоуправления муниципальных округов в городе Москве отдельными полномочиями города Москвы» руководители организаций и учреждений, работающих на территории района, ежегодно представляют депутатам информацию о своей деятельности.

     Из докладов следовало, что их ведомства выполняют все нормативы и жители района, в том числе акуловцы, должны быть довольны. Все услуги они получают в полном объёме: улицы убирают, тепло в дома поступает, дворы благоустраивают, с безопасностью полный порядок, а уж здравоохранение — так вообще на передовых позициях. Ну, подумаешь, беременные на поздних сроках, а то и с токсикозом, ездят к гинекологу за тридевять земель… Кто-то говорил, что  носить ребёнка под сердцем будет легко?

   В общем, судились-рядились, но информации с большими замечаниями и оговорками всё же приняли к сведению. О чём свидетельствуют опубликованные на сайте МО решения.

   И вдруг группа народных избранников пришла к главе МО и потребовала признать работу отчитавшихся неудовлетворительной.

Из разговора

  По телефону мы с г-ном Перепечиным обсудили ситуацию. Он прав, конечно, что надо реально усиливать работу участковых уполномоченных полиции. Говорят об этом давно, но сдвигов нет. Так, в Акулове на почти 1.5 тыс. человек приходится по каким-то старым МВД-шным нормам 0,28 участкового и  Как было много лет назад, так и осталось. То есть на всё население — около третьей части полицейского! Мультфильм «В стране невыученных уроков» про полтора землекопа отдыхает… Кроме того, нет ни одной камеры видеонаблюдения…

   Не могу понять, однако, почему жители Акулова, проявляющие активность по многим проблемам, тут «уходят в кусты»? Почему бы не наладить работу ОПОП, ведь это в их собственных интересах.

Проблем особых нет, но они есть

   Что же до здравоохранения, то тут в районе беда-беда… Впрочем, Олег Николаевич настроен оптимистично. По его словам, много уже сделано, и тут он отметил помощь депутата Московской городской Думы Ирины Назаровой. Например, в планах значится ремонт детского отделения филиала больницы, что находится на территории Восточного, запущен маршрут общественного транспорта, благодаря которому до нужных филиалов поликлиники № 175, в том числе главного корпуса в Ивановском, стало проще добираться. В Акулове ввели в работу инфоматы, проблема с электронной записью на приём к врачу отпала.

    Если я правильно поняла из разговора, акуловцам особо возмущаться не стоит, ведь у них и прежде-то не было своей больницы. Пациентов оттуда принимала амбулатория. Так-то оно так, но на дворе ХХI век, люди по факту проживают в Москве и, естественно, им хочется комфорта, какой создан в городе для других москвичей. Кому же понравится платить за медицинские услуги в клиниках Пушкино Московской области, потому что это ближе? У них есть право на получение бесплатной помощи.

   Кстати, а почему бы «Единой России» не возобновить проект, который в начале 2000-х с успехом прошёл в районе Восточный? Тогда партийцы организовывали приёмы врачей в поликлинике Восточного и её филиале в Акулове. Жители остались благодарны…

В планах — отчёты глав

  Словом, из разговора с Перепечиным мне так и не стало понятным, почему сначала депутаты проголосовали за то, чтобы принять информацию к сведению, но с большими поправками? Потом вдруг часть из них пошла на попятную и потребовала признать работу неудовлетворительной. Затем этот вопрос был вынесен на внеочередное заседание, которое состоялось 7 февраля, но решения остались в прежнем виде?

    Перепечин сказал: так было решено большинством голосов. А пока суд да дело, жители готовятся заслушать отчёты самого Олега Перепечина и главы управы района Виктора Ивановского. Они намечены на 21 февраля. Вот тогда и станет ясно, что ждёт Восточный — буря в стакане или…

Наталья Швец

Фото: открытые источники