Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается

СкороДепутаты Совета депутатов муниципального округа Восточный согласно закона № 39 г. Москвы на открытом заседании заслушали отчёты о деятельности за 2018 год главы управы Виктора Ивановского и главы МО Олега Перепечина. Атмосфера в зале была накалена, разве что искры не летели во все стороны… Присутствующие на отчётах жители это чувствовали. Вдруг слово взяла группа многодетных мам. Женщины бодро, с улыбками поблагодарили первых лиц района за работу и вручили им хоккейные клюшки. Этот шаг, по идее, должен был разрядить обстановку, но увы! Депутаты и не думали идти на попятную, слишком много претензий у них накопилось к руководителям. Они хотели признать работу не удовлетворительной.

Не буду повторять данные, что прозвучали в отчёте главы управы, не стану останавливаться и на вопросах, которые задавали ему депутаты. Весь ход заседания можно посмотреть по ссылке.

     Но я задумалась: почему Восточный так трясёт?  Все депутаты, с кем мне довелось общаться как из прежнего, так и нынешнего созывов, искренне любят свой «замкадный район» и всем сердцем желают улучшения комфортного проживания в нём. Но решение многих вопросов зависит от власти повыше. А власть эта махнула рукой на маленький район за пределами большой Москвы. Например, просили депутаты Восточного посетить их заседание специалистов департамента территориальных органов и межрайонной прокуратуры. Догадайтесь, кого прислали? Да никого!

     Зато приехала представитель префектуры ВАО Лариса Ступакова. Правда, какую должность она там занимает и какими полномочиями обладает, для всех осталось загадкой. Сама она информацию почему-то не выдаёт, прямо засекреченный агент какой-то… Хотя слухами земля полнится, и ветер разносит по городу, что Ступакова вовсе уже не работает в префектуре, а трудится на поприще организации досуга граждан… Кто знает!?

     Тем не менее, на февральском заседании она выступила в качестве представителя префектуры ВАО, увещевала депутатов, сыпала законами, правда, никого не в чём не убедила.

Не скоро дело делается

  Суть да дело, депутаты оба отчёта всё-таки приняли к сведению, но с длинным списком замечаний, который подготовили заранее. Честно говоря, давно такого не видела. Создалось впечатление, что глава управы не работал вовсе. Чего только ему не вменяли депутаты!

  — Недостаточный контроль за содержанием жилого фонда в части уборки подъездов, содержания общего имущества (увеличение протечек с кровли, состояние водостоков и воронок, состояние входных групп подъездов, обледенение ступеней в зимний период и т.п.).

  — Отсутствие слаженной работы и необходимого взаимодействия между управой района, ГБУ «Жилищник» и Советом депутатов в сферах ЖКХ и благоустройства.

    — Нарушения при уборке снега в части складирования снега с противогололёдными реагентами на газонах и дворовых территориях, недостаточная уборка части дворовых территорий.

  — Некачественный уход за зелёными насаждениями и газонами.

  — Игнорирование отделом по благоустройству управы района заявок от жителей и депутатов, поданных в управу в целях реализации программы «Миллион деревьев».

   — Отсутствие должного контроля за содержанием территории в поселке Акулово, крайне редкое посещение удалённого поселка первым замом по ЖКХ и благоустройству, а также не информирование депутатов Акулова о визитах представителей управы, игнорирование совместных обходов проблемных мест посёлка и прочее-прочее-прочее. Как оказалось, многие дома даже пожарных рукавов не имеют, что уж тут говорить об информировании и контроле за содержанием и уборкой спортивных и детских площадок.

  Когда я прочитала этот список из четырнадцати пунктов, то невольно подумала: и зачем было требовать признать работу главы управы неудовлетворительной? Тут и так всё видно…

Вот в чём вопрос

   Отчёт главы муниципального округа Олега Перепечина также вызвал много нареканий. Но список замечаний оказался куда короче. В нём было всего пять пунктов. Согласитесь, разница ощутимая. Самыми серьёзными, на мой взгляд, были противоречия в итоговых протоколах и несвоевременное информирование депутатов о проводимых мероприятиях в муниципальном округе…

    Итак, подведём итог всему вышеизложенному. Как и полагается, отчёты были приняты к сведению без какой-либо оценки. То есть, закон не нарушен и все остались при своих должностях. Но станет ли от этого в районе спокойнее и улучшится ли ситуация? Вот в чём вопрос!

    Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.

Наталья Швец
Фото: открытые источники
Публикация по теме: «Буря, скоро грянет буря, писал классик»