Что будет возведено на месте Черкизона

черкизовский рынокЧеркизовского рынка нет уже несколько лет, а город до сих пор не определился, что же будет возведено на его месте.

Каких только прожектов не строилось! Прежде всего, предполагалось размещение на освободившемся месте спортивного кластера, что логично, ведь рядом университет физкультуры и спорта, а напротив — стадион «Локомотив». Затем — торгового центра. Эта идея, по информации газеты «Коммерсант», принадлежит шведскому холдингу IKEA. И вот новое предложение — заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин объявил журналистам о том, что на территории «Черкизона» может быть построен небольшой объём жилья. При этом он подчеркнул, после завершения реконструкции Щёлковского шоссе и ввода всех участков Северо-Восточной хорды транспортная доступность этого района столицы существенно улучшится.

С учетом того, что ранее заместитель мэра заявлял о том, что проект развития района Измайлово и территории бывшего Черкизовского рынка может быть утверждён до конца 2016 года, жителям сразу четырёх районов — Измайлова, Северного Измайлова, Гольянова и Преображенского можно строить свои предположения — что же появится у них под боком…  Если  появится новый жилой комплекс, то количество жителей увеличится. Вместе с ним на магистралях появится энное количество новых машин. Не вырастет ли слишком быстро район как ребёнок из детской распашонки.  И произойдёт это  так стремительно, что новое  ТПУ, которое должно объединить метро, Московское центральное кольцо (ж/д) и маршруты наземного транспорта, а вместе с ними и строящийся участок Северо-Восточной хорды, просто не подойдут ему по размеру. И что тогда? Опять стоять в пробках?

Наталья Швец