Дирекция парка «Сокольники» отказала жителям Измайлова в проведении митинга

гайд-парк

гайд-паркДирекция парка «Сокольники» не разрешила жителям Измайлова митинговать на своей территории, а именно, на площадке, специально предназначенной для проведения публичных мероприятий, в так называемом Гайд-парке. 

Инициативная группа района Измайлово, расстроенная донельзя очередным, четвёртым по счёту, отказом в проведении митинга,  целью которого было привлечение внимания общественности к транспортной политике правительства Москвы, переслала письмо от дирекции парка с уведомлением об отказе в редакцию сетевого издания «Сокольники и весь Восточный округ».  Из разговора с активистами я узнала, что соответствующая заявка была подана 2 декабря в соответствии с Регламентом по обеспечению условий проведения публичных мероприятий в специально отведённом месте на территории парка культуры и отдыха «Сокольники» (ознакомиться можно по ссылке). 8 декабря инициативная группа получила приложенный ниже документ, запрещающий собираться в Гайд-парке «Сокольников». При этом москвичи отметили, что отказной спитч адресован сразу в несколько инстанций, в том числе руководителю департамента региональной безопасности, руководителю департамента культуры, префекту ВАО, руководителю «Мосгорпарка», начальникам окружной и районной полиции, начальнику отдела по ВАО управления ФСБ по г. Москве и Московской области, словом всем, кроме непосредственных «виновников торжества» — организаторов митинга.

При ознакомлении с документом мне показался проявлением неуважения тот факт, что уведомление составлено не на официальном бланке и что не указаны фамилии руководителей ведомств. Не возможно поверить, что подписавший бумагу заместитель директора по координации деятельности с местными органами исполнительной власти, ответственный секретарь Общественного совета ПКиО «Сокольники», куратор площадки Александр Лебедев не знает, что руководителя департамента культуры зовут Александр Кибовский, а префекта ВАО — Всеволод Тимофеев. Позвонила Александру Лебедеву, чтобы прояснить основания отказа и услышать ответ на остальные вопросы. Мой звонок замдиректора встретил в штыки и сходу объявил, что никаких комментариев не даёт, все вопросы в пресс-службу! Причём, мои попытки вставить хоть слово в гневную тираду по поводу раздражения от того, что его в принципе потревожили на рабочем месте, не привели ни к чему. Более того, мне был поставлен замечательный диагноз: оказывается, мой «навязчивый» интерес вызван «комплексом человека средств массовой информации». Суть комплекса не ясна, могу только догадываться, что Лебедев вкладывает в него, но точку он поставил жирную.

А вот организаторам митинга даже такого диагноза не досталось. Они находятся в полном недоумении и активно обсуждают в соцсетях этот четвёртый запретительный ответ. Три первые, напомним, пришли из префектуры ВАО. Жители Измайлова задаются, в частности вопросом: почему к отказу не прилагается решение руководителя департамента региональной безопасности, на которое даётся ссылка. Кроме того, на момент получения отказа, то есть сегодня, 9 декабря, на официальном сайте ПКиО «Сокольники» статус заявки числится «на согласовании». К тому же, если обращаться к документам, то Закон г. Москвы №10 от 04.04.2007 «Об обеспечении условий реализации права граждан Российской Федерации на проведение в городе Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований (с изменениями на 24 июня 2015 года)» не содержит в себе оснований для отказа в проведении митингов в специально отведённых местах. Основания для отказа содержатся в статье 12 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» от 19.06.2004 №54-ФЗ: «Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления отказывает в согласовании проведения публичного мероприятия только в случаях, если уведомление о его проведении подано лицом, которое в соответствии с настоящим Федеральным законом не вправе быть организатором публичного мероприятия, либо если в уведомлении в качестве места проведения публичного мероприятия указано место, в котором в соответствии с настоящим Федеральным законом или законом субъекта Российской Федерации проведение публичного мероприятия запрещается».

Справка. Площадка для проведения публичных мероприятий в парке «Сокольники», московский Гайд-парк, находится на территории Зелёного театра.  Её вместимость составляет до 1500 человек. Дирекция парка информирует, что заявки подаются не ранее чем за 15 дней до момента проведения мероприятия и не позже 3 дней до его начала. Публичные мероприятия по правилам не могут заканчиваться позже 22.00 и начинаться ранее 7.00. Для подачи заявки достаточно скачать бланк и предоставить оригинал в дирекцию парка.

Наталья Швец

Фото — свободные источники