Экс-глава оперотдела «Матросской тишины» осуждён

экс-глава оперотдела

Экс-глава оперотдела «Матросской тишины» осуждён на 12 лет за вымогательство денег у арестантов

экс-глава оперотделаЭкс-глава оперотдела «Матросской тишины» Михаил Захаров осуждён Преображенским районным судом на 12 лет за вымогательство 11,5 млн руб. у арестантов, проходивших по уголовным делам экономической направленности. Кроме него фигурантами дела являются надзиратели спечучреждения Валентин Базаев, Павел Петран, Антон Девятаев, Анатолий Осмачко. Они осуждены на сроки от 8 до 9 лет и лишены званий.

   К 14 годам лишения свободы приговорён сообщник тюремщиков — криминальный авторитет Елдар Векуа. Его близкая подруга Фатима Найфонова, работавшая рентгенологом московской больницы, получила 4 года и 7 месяцев колонии общего режима. Ещё один фигурант дела Михаил Тишичкин, причастный к афере с квартирой арестанта, осуждён на 5,5 лет колонии строгого режима.

   По версии следствия, Михаил Захаров, который являлся начальником оперативного отдела и обладал властными полномочиями в отношении содержащихся в изоляторе лиц из числа спецконтингента, решил воспользоваться данным обстоятельством с целью незаконного личного обогащения. Для этого он организовал преступную группу, которая вымогала денежные средства в особо крупном размере.

    С целью реализации задуманного, действуя из корыстных побуждений, Михаил Захаров разработал план преступления. К его совершению экс-глава оперотдела привлёк трёх действующих подчинённых ему сотрудников, одного бывшего сотрудника, с которым сохранились приятельские отношения, содержащегося в учреждении криминального авторитета и его знакомую.

   Будучи начальником оперотдела «Матросской тишины», Захаров вступил с этими людьми в преступный сговор, направленный на завладение принадлежащими потерпевшему денежными средствами в размере 11,5 млн руб. Эту сумму потерпевший, который обвинялся в мошенничестве при реконструкции аэропорта в Казани, должен был перечислить на банковские карты, ранее оформленные на подконтрольных Захарову сообщников.

Елена Сурикова

Фото открытые источники

Публикация по теме: Элитные камеры ищут в Матросской тишине сотрудники московской прокуратуры