Гендиректор хлебокомбината «Черкизово» задержан

Гендиректор хлебокомбината «Черкизово» задержан за невыплату зарплаты

гендиректор

Генеральный директор хлебокомбината «Черкизово» Ян Соловьев задержан. Он проходит подозреваемым по уголовному делу о невыплате зарплаты на предприятии. «Преображенским судом удовлетворено ходатайство прокуратуры о продлении срока задержания Соловьеву до 21 декабря»,— сообщила представитель суда. По ее словам, рассмотрение ходатайства следствия об аресте господина Соловьева назначено на 11:00 21 декабря.

     Ранее директора хлебозавода «Черкизово» объявили в розыск. Он четыре месяца не платил рабочим, и те объявили голодовку. В акции участвовало 50 человек.

     По версии следствия, с августа по декабрь 2018 г. гендиректор предприятия в нарушение законодательства не выплачивал заработную плату сотрудникам. Сумма задолженности перед не менее чем 100 сотрудниками организации составила свыше 10 млн руб. В рамках расследования уголовного дела в офисе компании и по месту жительства генерального директора, бухгалтера компании проведены обыски, в ходе которых были изъяты документы и электронные носители, имеющие значение для расследования уголовного дела.

  Ранее сообщалось, что абочие предприятия написали девять жалоб и одно коллективное обращение в московскую прокуратуру. К ним приезжали из Следственного комитета, всех опросили.

   Как показывает практика, рабочие хлебозавода «Черкизово» рискуют так и не увидеть свои зарплаты. Но, если в компании физически нет денег, то зарплату работникам выплатить никто не сможет. Были случаи, когда работники в итоге так и не получали своих денег, даже несмотря на возбужденные уголовные дела. В этом случае есть такой механизм — возмещение вреда, причиненного преступлением. Есть шанс, что в рамках уголовного дела деньги снимут с личных счетов директора предприятия.

     ОАО «Черкизово» входит в торговый дом «Настюша» — крупнейший в России производитель хлебопродуктов. В ноябре в отношении руководителей торгового дома также было возбуждено уголовное дело о невыплате зарплат на сумму более 80 млн руб. Проблемы у «Настюши» начались после ареста владельца компании Игоря Пинкевича в августе 2017 года.

       Как сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Кремль держит на контроле ситуацию, которая сложилась на хлебозаводе «Черкизово».

Елена Сурикова

Фото: открытые источники